ПАРИЖ, 4 дек — РИА Новости, Виктория Иванова. Вопросы ведения журналистами профессиональной деятельности без внешнего вмешательства должны получать первоочередное решение без применения двойных стандартов, заявил международный директор Центра свободы СМИ (Centre for freedom of media) британского Университета Шеффилда, журналист Уильям Хорсли в ходе конференции по свободе СМИ и безопасности журналистов во французском сенате, организованной Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).
В ходе публичных дебатов конференции Свиридов рассказал о своей карьере журналиста, которая насчитывает более 30 лет, а также изложил ситуацию с лишением его аккредитации и возможным прекращением действия его разрешения на пребывание в Польше властями страны.
Своеобразным оппонентом российского корреспондента выступила глава украинского Медиаинститута Оксана Романюк, обвинив своего коллегу в провокации и в том, что он вовсе не является журналистом, а лишь "раздавал какие-то буклеты".
Комментируя это, Свиридов отметил, что, на его взгляд, ситуация с лишением его аккредитации начала разворачиваться после посещения Романюк в Варшаве выставки фотографий погибшего на Украине фотографа МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина.
"На мой взгляд, все проблемы начались именно после фотовыставки Андрея Стенина, которую я в том числе помогал организовывать на полях ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве в сентябре этого года. Оксана там присутствовала и была крайне недовольна, устроила скандальные разборки, уверяя всех, что фотографии сфальсифицированы. Обвинять меня в том, что я не журналист, — абсурдно. Вопрос в том, кто занимается пропагандой. Стоит набрать в интернете мое имя, и можно будет увидеть, что я только журналист", — отметил Свиридов.
После анализа всех документов дела, а также результатов беседы с журналистом воевода Мазовецкого воеводства вынесет свое решение по возможному отзыву права на проживание журналиста в Польше. Это решение ожидается в течение ближайших недель. В случае негативного для Свиридова решения он может обжаловать его в вышестоящем Управлении по делам иностранцев, а затем — в административном суде. В итоге, по словам адвоката Свиридова, вся процедура может растянуться на срок до полугода.