Профессор истории Туринского университета Анджело д’Орси отвечает на вопросы Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня»
- Прошел год с начала событий на «майдане», исполнилось 10 лет «оранжевой революции» 2004 года. В Киеве и в Вашингтоне утверждают, что все это время Украина двигалась к демократии и свободе – так ли это?
— Западные средства массовой информации работают по указаниям Вашингтона и Брюсселя. Есть другие источники, которые называют «пророссийскими» — их также можно обвинить в пропаганде. Получить доступ к независимым источникам сегодня непросто. Сложно найти «золотую середину» в противоречивом потоке информации. Тогда где же она, правда? Вот задача для исследователя, историка.
На основе доступной мне информации я категорически считаю, что на Украине не стало больше демократии и свободы. Все происходящее говорит о формировании общества, где зачатки шовинизма замешаны на воинствующем антикоммунизме, обществе, готовом пополнить свое законодательство репрессивными мерами. Нет, после того, как Украина «выгнала тирана» — главным образом, этому способствовало вмешательство из-за рубежа – страна не обрела свободу. И это, конечно, парадокс, потому что новые хозяева в Киеве смотрят на Запад как на своего экономического партнера и считают политической моделью для подражания. Можно ли видеть в Петре Порошенко демократа, если он является президентом, приведенным к власти США и Евросоюзом?
- Есть мнение, что военный конфликт на Украине — это проявление извечной конфронтации между Западом и Востоком. Вы согласны с этим утверждением?
— Главная причина конфликта заключается в приверженности Запада политике экспансии — под далеко не мудрым руководством США. Такая политика характерна для последних 25 лет, хотя началась раньше, вобрав в себя свои идеологические парадигмы, наряду с экономической моделью.
Непрерывные законы капитала – производить и воспроизводиться – обостряются в канун экономического кризиса, главной задачей становится захват колониальных и полуколониальных рынков и управление ими. Ну, а объяснение найти легко, всегда есть какой-то «тиран», на этот раз его «нашли» на Украине. Одной из главных причин была коррупция политического класса, но на спонтанные демонстрации повлияли как внешние факторы – представители разных западных стран, так и внутренние — неонацистские элементы.
Следует также учитывать антироссийские настроения части украинского населения, которые культивировала западная пропаганда. При том, что Украина в каком-то смысле – сердце самой России, как Косово для Сербии.
- Тринадцать депутатов Верховной рады — члены неофашистских организаций. Какого же соседа рискует получить Европа?
— Риск велик. Особенно ясно это стало после голосования в ООН по резолюции о борьбе с героизацией нацизма: кроме США и Канады, против проголосовала Украина, а Европейский союз стыдливо воздержался. От Франции до Венгрии и Италии крайне правые движения и партии возрождаются и захватывают новое политическое пространство. Они уже стали признанными участниками диалога с другими политическими силами. Историческая память предана забвению, мне кажется, грядут темные времена.
- Настала зима, Украина — на пороге гуманитарной катастрофы. Что нужно сделать, чтобы обеспечить мир в стране?
— Запад громко возмущался «аннексией Крыма» — региона, который и в силу истории, и в силу языка и культуры является частью России. Крым вошел в состав России после законного и легитимного референдума, аналогичные народные волеизъявления состоялись на юго-востоке Украины.
Но все забыли, что все началось с провокационной экспансии НАТО, чьи базы и войска оказались вдоль границ бывшего Советского Союза. Это не только противоречило соглашениям 1990-х годов, но также запустило опасный процесс военно-политического давления, эффекты от которого мы наблюдаем сегодня. Запад также несет ответственность за незамедлительную поддержку бунта против законного правительства, а также финансирование и вооружение террористических отрядов крайне правого толка.
Также нужно смотреть на последствия происходящего в долгосрочной перспективе. Мировое сообщество должно было бы поддержать усилия России в роли великой державы. Именно отсутствие равновесия, сложившееся после распада СССР, породило ситуацию, в которой стал возможен конфликт. Американская модель мироустройства – гегемонистская, а роль ООН – это лишь эфемерный образ. Пока другие державы не смогут конкурировать с могуществом Соединенных Штатов, Украина, с точки зрения геополитики, останется в эпицентре новой «холодной войны», войны санкций.
«Холодную войну» не сфотографируешь, о ней не снимешь событийный телерепортаж. От нас требуется только принять ту или иную сторону: морской пехоты США или джихадистов, русских или американцев, нацистов или коммунистов, Порошенко или Януковича. У нас отсутствует критическое мышление, и нет ответов. Мир далек, потому что никто не хочет говорить правду, не хочет ее знать и доводить до людей.
Анджело д’Орси – профессор, преподаватель истории политической мысли Туринского университета, автор работ о фашизме, национализме и о политической мысли Антонио Грамши.