МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Российские металлургические компании, производящие трубы для "Южного потока", не были проинформированы о намерении России отказаться от строительства газопровода, однако готовы переориентироваться на другие подобные проекты, свидетельствует опрос компаний.
"Южный поток" — проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Ожидалось, что на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Еврокомиссия пыталась заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС.
Российская сторона заявляла, что проект выгоден для Европы, а волокита с его реализацией объясняется только политикой. РФ обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета. Кроме того, они были заключены до принятия энергопакета.
Перенаправление
В пресс-службе "Северстали" РИА Новости сообщили, что согласно контрактным обязательствам в рамках поставок продукции на первую нитку проекта "Южный поток", Ижорский трубный завод произвел и отгрузил около 100 тысяч тонн труб с необходимыми техническими параметрами.
"Все дальнейшие шаги по изготовлению аналогичного сортамента будут согласованы с заказчиком и ориентированы в первую очередь на потребности клиента. На сегодняшний день портфель заказов ИТЗ сформирован и состоит из продукции для проектов ключевых потребителей — компаний "Газпром" и "Транснефть". В случае необходимости, графики производства будут скорректированы с учетом условий клиентов", — сообщили в "Северстали".
"Объединенная металлургическая компания" (ОМК) также подписала контракт на поставку труб в рамках этого проекта. "ОМК должна была поставить порядка 600 километров труб большого диаметра. В данный момент идут поставки по первой нитке проекта "Южный поток". В рамках существующих контрактов дополнительной информации к нам пока не поступало", — сказали в пресс-службе ОМК.
"Сейчас мы ожидаем ясности по дальнейшей судьбе проектов транспортировки газа в Южную Европу. Мы открыты для продолжения сотрудничества в рамках подобных проектов", — добавили в компании.
На Челябинском трубопрокатном заводе в свою очередь отметили, что подали заявку для участия в тендере на поставки для подводной части "Южного потока" — третьей и четвертой нитки.
"В настоящее время мы не получили официальной информации от организатора тендера, компании South Stream Transport, об отмене либо приостановке тендера. В случае отказа от реализации проекта "Южный поток" мы рассматриваем возможность заместить те же объемы за счет будущего проекта транспортировки российского газа в Турцию", — сказали на ЧТПЗ.