МОСКВА, 2 дек — Р-Спорт. Одна российская компания не может нести всю нагрузку по развитию велоспорта в России, заявил в интервью агентству "Р-Спорт" президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Игорь Макаров.
Макаров возглавляет международную группу компаний "Итера", ФВСР и Общероссийский проект развития велоспорта, в который входит ряд команд, в том числе команда Мирового тура "Катюша". "Итера" — главный спонсор проекта и российского велоспорта в целом.
"Я буду всегда стараться делать максимум возможного для развития российского велоспорта, неважно, на посту президента ФВСР или в каком-то другом качестве, — ответил Макаров на вопрос, готов ли он остаться на своем посту после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. — Но ведь здесь вопрос не только и не столько во мне, сколько в инвестициях в наш вид спорта. На настоящий момент Минспорт России лишь частично финансирует российский велоспорт, а большую часть расходов покрывает "Итера". А это примерно 50 миллионов евро в год — сумма, в которую обходится Общероссийский проект развития велоспорта со всеми своими командами. Такую финансовую нагрузку одна российская компания нести не может. Поэтому я не могу предсказать, что будет в 2016 году".
Макаров рассказал, что вопрос с лицензиями для российских команд "Русвело" и "Катюша" будет решаться по итогам первого полугодия 2015 года. "Команде "Катюша" исполняется шесть лет. По человеческим законам это мало, для команды это зрелый возраст. Очень многое зависит от сезона 2015 года, и решение о подаче документов на продление лицензии в Мировом туре будет приниматься по итогам выступления "Катюши" в первом полугодии 2015 года. Такой же ответ могу дать по "Русвело", — добавил он.