МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Россия решила отказаться от реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позиции Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. Но без российского газа Европа не останется — "Газпром" и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически, "Южный поток" будет перенаправлен на Турцию и затраты "Газпрома" на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром.
Решение об отказе от проекта "Южный поток" будет положительно воспринято акционерами "Газпрома", считают опрошенные РИА Новости аналитики. В новом проекте на первый план выйдет экономическая эффективность, тогда как ранее на первом месте была энергополитическая целесообразность. Европейские страны, через которые должен был пройти газопровод, недосчитаются прибыли в виде оплаты за транзит, а Турция реализует свои давние планы стать страной-транзитером газа для Европы.
Президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции в понедельник заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему.
Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что между "Газпромом" и компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции, объемом 63 миллиарда кубометров газа в год, 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы — это около 50 миллиардов кубометров газа — будут поставляться на границу Турции и Греции. Общая мощность нового газопровода сходна с "Южным потоком".
Возврата нет
При этом глава Минэнерго России Александр Новак подтвердил, что Россия будет и далее исполнять все контракты с европейскими странами по газу.
"В настоящее время ситуация такова, какая она есть, контракты эти действуют, межправительственные соглашения тоже действуют. Другое дело, что европейские страны на сегодняшний день в лице еврокомиссии всячески не желают реализации "Южного потока", — сказал Новак журналистам.
"Что касается исполнения контрактов, я думаю, что российская сторона все эти контракты будет исполнять. В любом случае, мы остаемся как надежный поставщик газа в европейские страны. С учетом нового предложения этот вопрос будет более детально проработан", — добавил Новак
Турция — мечты сбываются
Турция, по словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, давно мечтала о подобном проекте.
Речь идет о 10 миллиардах кубометров газа в год. "Появление российского газа, конечно, кардинально меняет ситуацию", — сказал Гривач.
"Это тот же "Южный поток", только который придет не в Болгарию, а в Турцию. Можно назвать это расширением "Голубого потока" или новым проектом — как угодно",- добавил эксперт.
По его словам, потери "Газпрома" от такого решения будут невелики. До сих пор работы велись на территории РФ и заключались в расширении мощностей существующей газотранспортной системы, так называемый проект "Южный коридор". Увеличение мощности газопроводов, помимо целей для поставок газа по "Южному потоку", учитывало еще рост поставок газа в ряд южных регионов страны, которые ощущали его дефицит в периоды пикового потребления зимой.
"Могут быть проблемы с трубами, закупленными для "Южного потока", контрактов на трубоукладочные работы. Но, скорее всего, учитывая ситуацию, это может быть урегулировано с партнерами. И если проект по поставкам газа в Турцию будет реализован, то те же трубы и контракты на трубоукладку будут просто перенаправлены на этот проект", — считает Гривач.
Кто-то теряет…
По словам Путина, потери Болгарии от приостановки "Южного потока" составят 400 миллионов евро в год и этой стране следовало бы требовать от Еврокомиссии компенсации упущенной прибыли.
По мнению аналитика "Сбербанка КИБ" Валерий Нестерова, европейцы, чиня препятствия при реализации "Южного потока, "выстрелили себе в ногу". "Европейцы, препятствуя реализации проекта, на мой взгляд, выстрелили себе в ногу, как говорится. Потому что проект "Южный поток" осуществлялся во многом за счет "Газпрома" и был очень выгоден европейцам, потому что 100-процентно гарантировал стабильные поставки газа из РФ независимо от украинского фактора",- сказал он.
"(Решение об отмене проекта "Южный поток" — ред.) плохо отразится на европейских потребителях. Особенно на странах, которым предлагалось поучаствовать в этом проекте, потому что они лишатся транзита и эта вся транзитная история уйдет в Турцию. Еще до того, как был задуман "Южный поток" такие планы развития "Голубого потока" и поставок газа через Турцию обсуждались в начале 2000-х годов. Сейчас это выглядит как вынужденная мера, потому что предпочтительнее было бы прийти на европейский рынок и убрать украинский транзитный риск напрямую", — заметил в свою очередь Гривач.
…А кто-то находит
"Проект будет, что важно, осуществляться не в пожарном порядке, как до сих пор — он может быть замедлен и поэтапно осуществляться…. И самое для нас важное — на первое место выходят соображения экономической эффективности. Раньше была энергополитическая целесообразность на первом месте", — заметил он.
"Это очень хорошо для акционеров "Газпрома". Проект будет осуществляться постепенно и будет осуществляться только в том случае, когда реализация этапов проекта будет иметь гарантированную эффективность. Поэтому, я думаю, акционеры "Газпрома" таким ходом будут довольны", — сказал Нестеров.
Эксперт пояснил, что теперь "Газпрому" потребуется меньше ресурсов в ближайшие годы на этот проект. "Ресурсы "Газпрома" сейчас довольно напряжены, у него большие программы на Ямале, на Сахалине, у него большая сибирская программа, где нужны средства. Поэтому задержка с реализацией и трансформация проекта "Южный поток" в нечто другое, весьма кстати. Это в пользу "Газпрома", — отметил эксперт.