ВАШИНГТОН, 2 дек — РИА Новости. Сближение Москвы и Пекина продиктовано объективными причинами, и антироссийские санкции в данном случае не имеют определяющего значения, при этом очевидно, что в дальнейшем в отношениях между странами могут возникнуть проблемы, считает бывший замгоссекретаря США, президент Брукингского института Строуб Тэлботт.
"Бесспорно, нынешнее российское руководство имеет все причины поступать таким образом (активнее сближаться с Китаем), учитывая тот факт, что многие западные страны совместно ввели санкции против России", — заявил Тэлботт, отвечая на вопрос РИА Новости.
Тэлботт отметил, что "Россия в последнее время работала над улучшением отношений с Китаем и сумела развить их". "Но взгляните на карту, Россия (и так) является соседом Китая",- сказал он.
При этом необходимо учитывать и геополитические последствия, отметил Тэлбот. "Потому что впоследствии существует возможность потенциального обострения между Россией и Китаем. По очень простой причине, и это не имеет отношения к нынешнему руководству. Дело в том, что российский Дальний Восток богат ресурсами и малонаселен. Тогда как соседний Китай перенаселен и беден ресурсами. И я считаю, что лидеры обеих стран учитывают этот фактор", — сказал Тэлботт.
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.
Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация "Соболь". В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член Совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>