ЖЕНЕВА, 1 дек — РИА Новости, Елизавета Исакова. Всемирная организация здравоохранения сообщила о частичном достижении цели "70-70-60" в борьбе со смертельным вирусом геморрагической лихорадки Эбола, однако прогресс есть не во всех странах, заявил в понедельник Брюс Эйлвард (Bruce Aylward), помощник генерального директора ВОЗ, возглавляющий отдел по гуманитарным ответным мерам на чрезвычайные ситуации.
Ранее ВОЗ объявила о цели "70-70-60", которая должна быть достигнута к 1 декабря. Задача, поставленная почти два месяца назад, заключалась в том, чтобы в течение 60 дней в изоляции находились 70% всех лиц, зараженных вирусом Эбола, и 70% похорон жертв лихорадки проходили в условиях, не представляющих опасности для окружающих.
"Что касается выполнения нашей цели "70-70-60", то хорошая новость заключается в том, что в трех наиболее зараженных странах 70% скончавшихся (от вируса Эболы), о которых мы знаем, хоронятся в условиях, не представляющих опасности для окружающих, однако мы не имеем данных о тех смертях, о которых нам не сообщают… Что касается изоляции 70% случаев заражения, то в Либерии и Гвинеи уже лечат около 70% всех зарегистрированных случаев… Однако этот прогресс не достаточен для полной победы над Эболой", — сказал Эйлвард на пресс-конференции в Женеве.
Он отметил, что, несмотря на общее снижение экспонентного распространения вируса в африканских странах, в некоторых "горячих точках" все еще наблюдается рост случаев заражения — в частности, в Гвинее и Сьерра-Леоне, — из-за плохой медицинской инфраструктуры в этих странах.
По данным ВОЗ, опубликованным в прошлую пятницу, количество жертв смертельной лихорадки Эбола составило 6928 человек, зараженных — 16169.