МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Запуск и испытания спутника российского навигационного спутника нового поколения "Глонасс-К" застрахованы на 2 миллиарда рублей, сообщила в понедельник страховая группа СОГАЗ.
"Риски запуска ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-К", а также риски летных испытаний спутника в космосе были застрахованы ОАО "СОГАЗ" и ОСАО "Ингосстрах" на 2,17 миллиарда рублей", — отмечается в сообщении.
"Глонасс" — российский аналог американской навигационной системы GPS, пока проигрывающий ей по точности позиционирования. "Глонасс-К" — третье поколение спутников системы (после "Глонасс" и "Глонасс-М"), их вывод на орбиту начался в 2011 году и должен завершиться в 2020 году.
В ночь на понедельник ракета-носитель "Союз-2.1б" с "Глонасс-К" на борту штатно стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области и уже через несколько часов спутник был доставлен на орбиту и принят на управление Войсками ВКО.
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя незастрахованными спутниками "Глонасс-М" отклонилась от курса и упала на территории Байконура на первой минуте полета 2 июля 2013 года. Впоследствии в Роскосмосе был поднят вопрос о страховании космических аппаратов.