Юрий Городненко
Перед тем, как сложить полномочия, председатель Евросовета Херман ван Ромпей открыто указал на угрозу распада Евросоюза.
И словно в подтверждение его слов, прозвучали два заявления — одно из Лондона, другое из Парижа. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал начать кампанию за отказ от дальнейшего пребывания в ЕС, если в Брюсселе не прислушаются к требованию ужесточить миграционную политику. Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен настроена провести плебисцит о выходе из Евросоюза после президентских выборов 2017 года. Шансы занять кресло главы государства у нее высоки. По данным французского исследовательского центра Ifop, рейтинг Ле Пен вырос с 19% в октябре 2013 года до 30% в октябре 2014, и продолжает увеличиваться.
Действия Лондона в Европе воспринимают как шантаж. А заявления из Парижа о возможном выходе Франции рассматривают как реальную угрозу. Убери Францию из ЕС — и рушится вся идея Европейского союза, в основе которой лежит тезис о романо-германском единстве.
Вместо этого и руководитель Европейского совета, и глава Еврокомиссии проявляли апатию в минуты, когда требовалось решительно действовать для прекращения углубляющегося разлада внутри ЕС. Будучи опытными политиками, они не могли не видеть, что социально-экономические проблемы заводят Европейский союз в тупик, а идея проведения системных реформ заговаривается. Не могли не понимать, что небывало высокий уровень безработицы готовит базу для будущих социальных протестов. Не могли не чувствовать раздражение у целой группы членов ЕС от диктата Берлина, который еще больше накалял ситуацию в Европе.
И при этом команда Ромпея и Баррозу не сделала ровным счетом ничего, чтобы сгладить эти противоречия. Словно их миссия состояла не в спасении Европейского союза, а в том, чтобы подготовить его к будущим торжественным похоронам.
Теперь, когда противостояние с Россией добивает ослабленную кризисом 2008 года европейскую экономику, заявления Ромпея выглядят как попытка умыть руки. Он словно спешит снять историческую ответственность за просчеты и подготовленные его командой предпосылки к распаду ЕС.
А что же будущий глава Европейского союза Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, новые еврокомиссары? Готовы ли они спасать Европу?
Для этого первым делом они должны были бы еще до вступления в должность озвучить программу реформ, заняться ее пропагандой, начать переговоры с руководителями стран-членов ЕС о путях реализации. Именно так поступают ответственные лидеры перед лицом надвигающейся катастрофы.
Вместо этого они день и ночь говорят о России.
По итогам первого заседания Еврокомиссии в новом составе Жан-Клод Юнкер вместо программы преобразований, торжественно поведал журналистам, что его команда решила сохранить санкции в отношении Москвы. В тон ему заместитель Юнкера Франс Тиммерман страстно осуждает "российскую агрессию".
Россия, Россия, Россия — только она заботит лидеров Евросоюза.
Россия, русскоязычные виноваты во всех ваших нынешних и будущих бедах, нашептывают им американские советники. Социолог Фрэнсис Фукуяма и политолог Збигнев Бжезинский настойчиво говорят о том, что Москва "выходит за пределы своих границ", "разваливает ЕС изнутри".
Но когда накануне кризиса начинают назначать виноватых (причем вовне), спасения не жди. В этой ситуации новые вожди Европы проявляют поразительное безразличие. Вместо спасения тонущего корабля они, дружно взявшись за руки, приготовились идти на дно. А для самоутешения заранее определили виновного. Это конечно не они сами, не их безволие, неспособность принимать ответственные решения. Это Россия.
Прекратить свое существование по ее (пусть и воображаемой) вине по крайней мере более статусно, чем по причине собственной глупости.