МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. США планируют создать сеть больниц для лечения пациентов, заразившихся вирусом Эбола. Однако администрации многих медучреждений не спешат войти в новую сеть, опасаясь, что подобные меры отпугнут пациентов, а также привлекут к больницам нежелательное внимание, сообщает The Washington Post.
"Мы не хотим, чтобы люди отменяли записи на прием", — заявил Майкл Белл, возглавляющий отдел профилактики инфекционных заболеваний в Центрах контроля и профилактики заболеваний США.
Лечение пациентов, зараженных вирусом Эбола, является дорогостоящим и требует круглосуточного наблюдения, в котором будут задействованы десятки медработников. При этом велик риск инфицирования медицинского персонала.
Из пяти тысяч американских больниц лишь десятки добровольно вызвались лечить пациентов с вирусом лихорадки Эбола. Неизвестно, сколько из этих медицинских заведений пройдут проверку и будет ли их достаточно, чтобы создать эффективную сеть медучреждений, готовых бороться с распространением вируса.
По словам Майкла Белла, первоначально правительство хотело, чтобы порядка 20 учреждений входили в больничную сеть.
Сообщается, что в первую очередь больницы должны располагаться вблизи пяти международных аэропортов — в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Вашингтоне, Чикаго и Атланте — чтобы пассажирам из Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Мали было разрешено прибывать в США только в эти аэропорты. Кроме того, они должны располагаться в штатах, где больше нет других медучреждений, оборудованных для лечения пациентов с диагнозом Эбола, и где проживает большое количество иммигрантов из Западной Африки.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>