МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Верховный суд РФ не будет пересматривать постановления нижестоящих судов и по второму налоговому делу фонда "Голос", в котором суды обязали организацию доплатить в бюджет 1,2 миллиона рублей налога с дохода, полученного в 2011 году за счет финансирования из-за рубежа.
Как следует из опубликованного в пятницу определения суда, все доводы кассационного представления "Голоса" в ВС уже были исследованы нижестоящими судами и им дана надлежащая правовая оценка.
"Несогласие заявителя с данной оценкой не может быть признано основанием для отмены в кассационном порядке принятых по делу судебных актов", — отмечается в определении.
ФНС по итогам проверки налогоплательщика за 2010 и 2011 годы доначислила "Голосу" налоги и привлекла его к ответственности в размере около 2 миллионов рублей. "Голос" обжаловал решение ФНС в суде.
Арбитраж Москвы установил, что "Голос" получил от USAID в 2011 году 40 миллионов рублей. С них он должен был уплатить в бюджет 2,4 миллиона рублей налога, при этом из этой суммы мог вычесть социальные выплаты сотрудникам, но не более 50%.
Суд первой инстанции частично удовлетворил иск "Голоса" к ФНС, освободив его от уплаты в бюджет 1,2 миллиона рублей. Это сумма социальных выплат (социальное страхование, оплата нетрудоспособности и так далее), на которую может быть уменьшен налог с дохода НКО, рассчитываемый по упрощенной схеме.
Однако Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение нижестоящего суда, обязав "Голос" все-таки доплатить эти 1,2 миллиона рублей налога с дохода, поскольку в налоговой декларации НКО эти суммы не были отображены. Федеральный арбитражный суд Московского округа в июле согласился с выводами апелляционного суда.
Верховный суд РФ 25 ноября также согласился с выводами нижестоящих судов, которые обязали Региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод "Голос" доплатить в бюджет 1,2 миллиона рублей налога с сумм, полученных от USAID в 2009-2010 годах на программу мониторинга голосования на выборах в России.
USAID — созданное Джоном Кеннеди в 1961 году агентство федерального правительства США, действующее в более чем 100 странах. Организация занималась поддержкой гражданского общества, демократии и прав человека в России, а также программами в здравоохранении и экологии. За 20 лет работы в РФ, по данным Госдепа, агентство потратило на различные проекты около 2,7 миллиарда долларов, из них на "развитие демократии" пошла примерно треть.