МОСКВА, 28 ноя — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) просит Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вмешаться в ситуацию с распространением допинга через интернет, поскольку в этом вопросе нужен аналог "сухого закона", заявил глава организации Валентин Балахничев.
В уходящем году из Международной федерации легкой атлетики (IAAF) и РУСАДА было получено 34 дела по нарушению российскими легкоатлетами антидопинговых правил. Всего за период с 1 января по 31 октября 2014 года было протестировано 1704 легкоатлета, в том числе 13 человек — по заданию IAAF.
"Также надо прекратить вакханалию в интернете. Допинг введен в список сильнодействующих лекарств, приравненных к наркотикам. Я что-то не слышал, чтобы наркотики можно было купить в интернете. А вот запрещенные в спорте препараты, стероиды — легко, и никто с этим не борется. Поэтому мы просим госнаркоконтроль вмешаться в эту ситуацию. Рынок там огромный. Он, наверное, меньше, чем наркотики, но из-за доступности становится больше год от года", — сказал Балахничев журналистам.
Он подчеркнул, что ФСКН — это "организация, которая поможет прекратить процесс распространения допинга". "Вообще может возникнуть мода на использование стероидов в школе, и тогда нам мало не покажется. Возможно, надо принять соответствующие законы, если мы тут что-то упустили. Здесь нужен аналог "сухого закона". И не будет желающих этим делом заниматься. Запрет продажи резко изменит ситуацию. И надо брать за руку тех, кто будет пытаться продать допинг из-под полы", — добавил глава ВФЛА.
Балахничев подчеркнул, что "количество проб должно быть сохранено", кроме того должен появиться новый пул тестирования в Российской Федерации.
"Необходимо усилить ответственность спортивных властей в регионах за проведение антидопинговой работы. Также надо спускаться на уровень ДЮСШ, контролировать допинг на соревнованиях по этим возрастам, передавая знания и умение бороться с ним", — подытожил он.