АНКАРА, 28 ноя — РИА Новости, Алёна Палажченко. Турецкая газета Hurriyet Daily News выступила с открытым письмом против запрета на публикацию отчета расследования в отношении четырех министров, обвиняемых в коррупции.
В середине декабря 2013 года полиция Турции провела резонансную антикоррупционную операцию, в результате которой были задержаны десятки человек — бизнесмены, чиновники высшего ранга и их родственники. Все — по подозрению в махинациях с гостендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Четыре министра, заподозренные в коррупции (по делам ЕС, МВД, экономики и окружающей среды), подали в отставку. В сентябре этого года генпрокуратура Стамбула постановила, что в рамках расследования "дела о коррупции 25 декабря" для уголовного преследования 96 обвиняемых в коррупции и взяточничестве, в том числе и сына президента Турции Биляля Эрдогана, "нет оснований".
Парламентское расследование в отношении четырех бывших министров продолжается. Однако накануне по запросу председателя парламентской комиссии по расследованиям Хакклы Кёйлю, генпрокуратура Анкары приняла решение о запрете на публикацию информации о ходе работы комиссии, мотивировав его "обеспечением защиты прав человека и уважения человеческого достоинства" в отношении четырех бывших министров.
"До недавнего времени запреты на публикации были лишь неприятными воспоминаниями пожилых журналистов, которые застали эпоху военных режимов. В 2014 году, однако, такие запреты вновь вошли в нашу жизнь. Причем запрет, который ранее касался вопросов безопасности, теперь распространяется и на другие темы, в том числе на освещение борьбы с коррупцией", — говорится в опубликованном заявлении.
Газета подчеркивает, что подобные запреты звучат диссонансом на фоне заявлений правительства о продвижении демократии и расширении свобод в Турции.
"Эти запреты появляются на фоне гордых заявлений правительства о продвижении демократии и расширении свобод в стране. Они опустошают смысл этих понятий и их достоверность", — подчеркивают журналисты издания. Они отмечают, что демократия может существовать только в атмосфере открытости и права людей быть информированными по важным вопросам повестки дня.
Газета призывает премьер-министра Ахмета Давутоглу срочно решить эту проблему и избавить Турцию от ярлыка "страны запретов".
"Еще один тревожный аспект этой проблемы заключается в том, что Турция на международной арене имеет имидж "страны запретов". Но как долго может Турция жить с запретами? Это важнейшая проблема, которую премьер-министр Ахмет Давутоглу должен срочно решить", — говорится в заявлении.