МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Банк России с 26 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Престижкредитбанка" (республика Дагестан, город Дербент) и у московских "БВА Банка" и "Банка-Т", говорится в сообщении регулятора.
"Престижкредитбанк" проводил высокорискованную кредитную политику, а также размещал денежные средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате собственных средств банка. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.
Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах ЦБ исполнил обязанность по отзыву у банка лицензии на осуществление банковских операций.
Кроме того, "Престижкредитбанк" был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами в крупных объемах, говорится в сообщении ЦБ.
В банк назначена временная администрация.
Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным "РИА Рейтинг", занимал на 1 октября 803-е место в банковской системе РФ. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 ноября банк занимал 805-е место.
"БВА Банк"
"БВА Банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России.
"При этом на протяжении 2013 и 2014 годов кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности", — сообщил ЦБ.
В банк назначена временная администрация.
Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным "РИА Рейтинг", занимал на 1 октября 759-е место в банковской системе РФ. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 ноября банк занимал 765-е место.
"Банк-Т"
Московский "Банк-Т" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.
Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у банка лицензии на осуществление банковских операций, говорится в сообщении ЦБ.
В банк назначена временная администрация.
Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным "РИА Рейтинг", занимал на 1 октября 260-е место в банковской системе РФ. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 ноября банк занимал 265-е место.
Что делать вкладчикам, у которых в банке больше 700 тысяч рублей
После отзыва у банка лицензии, у вкладчиков сразу возникает вопрос, как вернуть свои деньги. Что делать тем, у кого на счету такого банка свыше 700 тысяч рублей, юридическим лицам и предпринимателям — в справке РИА Новости.