КИШИНЕВ, 25 ноя — РИА Новости, Валерий Балан. Избирательная кампания в Молдавии выходит на финишную прямую: 30 ноября здесь состоятся парламентские выборы, от результатов которых будет зависеть вектор развития страны.
Нынешняя электоральная гонка несколько отличается от предыдущих — 2009 и 2010 (досрочных выборов. — Прим. ред.) годов. В частности, был повышен избирательный порог для политических конкурентов. Для партий он увеличился с 4 до 6%, а для электоральных блоков — с 9 или 11% (в зависимости от количества партий, входящих в союз). Независимые кандидаты смогут попасть в законодательный орган страны минимум с 2% голосов. Еще одной отличительной чертой является то, что четко обозначены приоритеты политических сил.
Бывшие и новые
Как отметил в понедельник в ходе видеомоста "Выборы в Молдове: будет ли реализован запрос на перемены", организованного МИА "Россия сегодня", кишиневский политолог и дипломат Алексей Тулбуре, ПСРМ добирает голоса среди разочаровавшихся сторонников коммунистов, а Усатого готовы поддержать неопределившиеся.
Евроразочарование
Практически все социологические опросы, проводившиеся в Молдавии за последние полгода, показывают внушительный процент неопределившихся граждан — 30-35%. Кишиневский политолог Эрнест Варданян объясняет такое положение дел разочарованием и усталостью молдавских избирателей.
Политолог отметил, что каждый третий неопределившийся — это скорее всего протестный избиратель, который готов проголосовать за оппозицию, но боится признаться в этом интервьюерам. По его словам, хорошей иллюстрацией служит тот факт, что в годы правления ПКРМ число сторонников европейской интеграции Молдавии было больше, чем при нынешнем проевропейской власти.
"При коммунистах число сторонников европейского вектора достигало 70%, а сейчас опустилось до катастрофических для власти 39%. Разочарование — вот ключевое слово сегодня", — подчеркнул Варданян.
Два вектора
Следует отметить, что именно три проходных партии — ПКРМ, ПСРМ и "Патрия" — выступают за сближение с Россией и пересмотр либо полную отмену Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Весьма четкий посыл дают своим избирателям ЛДПМ, ЛП и ДПМ, приписывая себе главную удачу года — отмену визового режима с ЕС, а также подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Месседж лидеров правого электората разжевывать не нужно: "Европа спасет Молдавию".
Вместе с тем опросы общественного мнения демонстрируют, что большинство жителей не согласны с геополитическим выбором властей.
Согласно соцопросу Vox Populi, представленному в понедельник в Кишиневе Ассоциацией социологов и демографов, если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум о вступлении Молдавии в ТС, 45,6% жителей правого берега Днестра и 74,3% жителей Приднестровья проголосовали бы положительно.
Очевидно, что от того как сгруппируются в парламенте левые силы, будет зависеть не только внешнеполитическая ориентация будущего правительства — Восток или Запад, но и ситуация в целом — безопасность в регионе, социальная активность жителей страны.