Российский физхимик и металлург Федор Григорьевич Решетников родился 25 ноября 1919 года в селе Мар-Буда Ямпольского района Сумской области (Украина).
Окончил Московский институт цветных металлов и золота им. М. И. Калинина в 1942 году, Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского в 1944 году.
После окончания института был направлен работать на медеплавильный завод в Казахстан.
В июне 1942 года Решетникова призвали в армию в пулеметное училище, откуда через два месяца его направили в Артиллерийскую академию, в которую по результатам экзаменов он был сразу принят на третий курс.
В октябре 1944 года после окончания академии был направлен военным представителем на Соликамский пороховой завод, производивший пороховые заряды для бесствольных систем полевой реактивной артиллерии ("Катюш").
В ноябре 1945 года Решетников был демобилизован из армии и в начале 1946 года одним из первых был принят в институт атомной промышленности НИИ-9 (ныне Всероссийский НИИ неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара, ОАО "ВНИИНМ") на должность старшего инженера. Затем работал в этом институте технологом-конструктором, начальником металлургической лаборатории.
В 1966-1977 годах был заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов.
С 1977 года — первый заместитель директора института ВНИИНМ.
Федор Решетников занимался разработкой физико-химических основ и технологии процессов получения редких и радиоактивных металлов, а также ядерного горючего (карбидов, нитридов и других соединений) для тепловыделяющих элементов атомных электростанций. Он впервые в СССР получил металлический уран металлургическим способом.
Решетников разрабатывал технологию получения плутония для первой советской атомной бомбы, являлся одним из научных координаторов развития атомной энергетики СССР.
В 1992 году Решетников был назначен научным руководителем первой отраслевой комплексной программы "Твэлы и ТВС ядерных энергетических установок АЭС" (твэл — тепловыделяющий элемент, ТВС — тепловыделяющая сборка).
В последние годы жизни он работал в должности советника генерального директора ОАО "ВНИИНМ".
В 1952 году Федор Решетников защитил кандидатскую диссертацию; в 1960 году — докторскую диссертацию; в 1964 году ему было присвоено ученое звание профессора. С 1974 года — член-корреспондент Академии наук СССР, с 1992 года — академик Российской академии наук.
Решетников являлся членом бюро отделения РАН, членом экспертной комиссии по выборам в РАН, членом Научного совета РАН по научным основам химической технологии. В течение 25 лет он возглавлял Экспертный совет ВАК по тематике Росатома. Длительное время он был членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям по работам Минатома, а также членом секции Комитета по Государственным премиям РФ в области химической технологии и металлургии. Он был членом четырех экспертных комиссий по присуждению премий и медалей РАН имени выдающихся ученых и председателем одной из комиссий.
Решетников – автор трудов "Свойства и поведение под облучением карбидных, нитридных, фосфидных и других топливных композиций" (соавтор, 1971), "Исследование методов изготовления сердечников из монокарбида, мононитрида, карбонитрида для твэлов быстрых реакторов" (соавтор, 1973); книги "Этапы большого пути. 55 лет в Минатоме" (2001).
За разработку и успешное внедрение многих технологических процессов Федор Решетников был награжден трема орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени".
Он был трижды удостоен звания лауреата Государственной премии (1951, 1975, 1985), премии имени В.Г. Хлопина Академии наук СССР, лауреат премии "ТРИУМФ" 2009 года.
Федор Решетников скончался в ночь на 19 июня 2011 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников