В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) и предложила правительствам, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме (резолюция 54/134 от 17 декабря 1999 года).
Насилие в отношении женщин не ограничено определенной культурой, регионом или страной, не ограничивается оно и конкретными группами женщин в обществе.
Организация Объединенных Наций определяет насилие в отношении женщин как "любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или в личной жизни".
В России проблема насилия в отношении женщин стоит достаточно остро. По данным МВД РФ, насилие в той или иной форме присутствует в каждой четвертой российской семье, около 14 тысяч женщин ежегодно погибает от рук мужей или других близких родственников.
Кампания "Сообща покончим с насилием в отношении женщин" провозглашает 25-е число каждого месяца Оранжевым днем.
В мае 2011 года была открыта к подписанию Конвенция Совета Европы о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье (Стамбульская конвенция). Документ, в частности, содержит описание необходимых мер для предотвращения насилия, защиты жертв, эффективного уголовного преследования лиц, совершивших преступления против женщин.
По состоянию на ноябрь 2014 года ее подписали 36 государств, ратифицировали 15.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников