Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
По заказу МИА "Россия сегодня" в ноябре компания ICM Research провела в Германии, Франции и Великобритании социологический опрос об отношении к силовому подавлению боевиков "Исламского государства". В итоге выяснилось, что 65 процентов британцев высказались "за" бомбардировки, 61 процент немцев — "против". Причины столь сильного расхождения мнений населения этих двух сопоставимых по уровню развития стран неочевидны, но налицо раскол общественного мнения Евросоюза, который легко экстраполируется на вероятные геополитические конфликты будущего.
Американский проект глобализации и Евросоюз как один из её элементов с трудом вписываются в реальность. Слишком велики национальные, социально-экономические различия стран Европы. Недавно газета Der Spiegel отметила: "Железным принципом немецкой внешней политики является постулат, что дипломатические проблемы должны решаться путем переговоров". Однако не все хотят переговоров. Порой возникают непреодолимые конфликты интересов.
Пример отношения к бомбардировкам позиций исламистов свидетельствует об отсутствии общественного консенсуса по применению силы в зоне интересов Евросоюза.
Цели и средства распределены неравномерно. Если руководство Великобритании может смело идти в "крестовый поход" с опорой на "всенародную" поддержку, то в Германии обществом обозначен вектор деэскалации конфликта. Сколько стран — столько позиций. "Симфонический оркестр" Евросоюза не готов для виртуозного исполнения музыки под руководством американского "дирижёра".
Европу невозможно привести к общему знаменателю. Общность целей и демократические идеалы "работают" дифференцированно, даже по отношению к далёкому исламскому "Гуляй-полю". Можно предположить, что в случае дальнейшего обострения ситуации на Украине, в Молдавии или в Грузии, принципиальный раскол проявится ещё жестче.
По принципу папы Карло
Первые опыты "цветных революций" обнадёживали. И американский "папа Карло" замахнулся на большее — переформатировать под свои нужды всю европейскую цивилизацию. Если "материал" сопротивлялся, следовало просто взять стамеску поострее.
Таким образом, США разрушили международную правовую систему, сделали европейских политиков безропотнее древнеримских рабов. Теперь государства могут превратиться в поле боя за считанные дни. А могут и не превратиться.
Результаты опроса, проведенного по инициативе МИА "Россия сегодня", обнадёживают. Европа оказалась недостаточно "деревянной" для достижения глобальных целей США.