КИЕВ, 22 ноя — РИА Новости. Украина отмечает в субботу десятую годовщину начала так называемой оранжевой революции, когда многотысячный митинг сторонников кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко, начавшийся 22 ноября 2004 года на Майдане Незалежности в Киеве в знак протеста против победы на президентских выборах премьера Виктора Януковича, перерос в массовые акции в других регионах страны. Митинги длились более месяца и закончились перевыборами, на которых победил Ющенко.
Впоследствии новый глава государства не смог оправдать надежды своих сторонников: "пятилетка" его правления охарактеризовалась политической нестабильностью и отсутствием обещанных реформ. При этом революционные события внесли раскол в национальное единство Украины. Запад и центр страны поддержали проевропейского кандидата Ющенко, а юго-восток — Виктора Януковича, ориентирующегося во внешней политике на РФ.
Сегодня день "оранжевой революции" фактически забыт на Украине, даже в первые послереволюционные годы этот день особо не праздновался. Правда, Ющенко издал указ, которым учредил 22 ноября Днем Свободы. Однако, акции, приуроченные к этим событиям, каждый раз собирали на Майдане небольшое количество людей. Ющенко, Тимошенко и другие лидеры Майдана только в первые годы принимали участие в торжествах, а в 2011 году, после прихода к власти Януковича, праздник Дня Свободы вообще был упразднен.
Начало революции
Центризбирком Украины 22 ноября 2004 года огласил первые результаты очередных выборов президента, согласно которым победу с перевесом в 3% голосов одерживал кандидат от власти премьер Янукович. Команда главного оппонента Януковича оппозиционера Ющенко заявила, что официальные данные ЦИК существенно отличаются от данных exit poll и обвинила власть в фальсификации результатов голосования.
В Киеве демонстранты круглосуточно находились в палаточном городке на Майдане, а также начали блокировать работу госорганов в правительственном квартале — администрации президента, правительства, Верховной рады и ЦИКа.
Спор в Верховном суде
После того как Центризбирком 24 ноября официально объявил Януковича победителем второго тура выборов президента, оппозиция обжаловала это решение в Верховном суде, который запретил печатать результаты выборов в официальных изданиях до завершения рассмотрения иска.
Третий тур выборов
Точку в конфликте поставил Верховный суд, удовлетворивший иск Ющенко и признавший ряд нарушений со стороны ЦИК при установлении результатов выборов. Решением суда был назначен третий тур выборов. Однако в обмен на закон, легализирующий третий тур голосования, Ющенко пришлось пожертвовать значительной частью своих будущих президентских полномочий, чего от него требовал тогдашний президент Леонид Кучма. Украинский парламент принял пакет соответствующих законопроектов. Согласно принятым изменениям в конституцию, Украина преобразовывалась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.
В третьем туре выборов, состоявшемся 26 декабря, победу одержал Ющенко, 24 января 2005 года на многотысячном митинге на Майдане состоялась его инаугурация, после которой он правил страной пять лет. День перевыборов считается официальным завершением "оранжевой революции".
Мирная революция
Существуют разные трактовки, чем на самом деле был Майдан 2004 года.
Есть версии, что революция была инспирирована США с целью привести к власти на Украине прозападных политиков, что должно было ослабить влияние РФ в регионе. Однако сам Ющенко отрицает финансовую поддержку иностранными государствами. По его словам, акции финансировались за счет частных пожертвований граждан Украины и предпринимателей. По другой версии, спонсором "оранжевой революции" выступал российский бизнесмен и оппозиционный политик Борис Березовский.