МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Судьбу православных детских сиротских учреждений после принятия нового закона "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей", вступающего в силу с 1 сентября 2015 года, обсудят в Москве на конференции "Православные детские сиротские учреждения. Пути их дальнейшего развития".
Согласно новому закону, приюты теперь должны делать упор не на воспитании детей до совершеннолетия, а на устройство их в приемные семьи. В этом контексте детдома рассматриваются как места временного размещения детей. Кроме того, в законе четко прописаны условия, в которых должны жить сироты, в частности, численность групп приближена к "домашней" — до восьми человек.
"Нам нужно менять методы работы. Раньше дети приходили в детский дом маленькими и оставались там почти до совершеннолетия. Теперь с этой моделью покончено, и в этом мы согласны с государством", — сказала РИА Новости координатор детских домов православной службы помощи "Милосердие" Елена Лутковская.
По ее словам, в детских домах «Милосердия» уже практически нет детей доподросткового возраста — в этом году были устроены в семьи практически все малыши, даже с инвалидностью. "Теперь мы будем прилагать усилия, чтобы большая часть наших подростков, обрели если и не настоящие, то хотя бы «гостевые» семьи", — добавила собеседница агентства.
Она также отметила, что такая позиция у детских домов была еще до того, как был принят новый закон. "Но мы не готовы были делать это резко. Сначала мы хотели наладить работу нашей школы приемных родителей, и чтобы заработал наш центр семейного устройства", — пояснила Лутковская.
Угроза закрытия приютов
В 2007 — 2009 годах негосударственные детские дома оказались на грани исчезновения из-за возможности принятия поправки к закону "Об опеке и попечительстве", предусматривающей устройство сирот только в государственные приюты. Русская православная церковь, правозащитный центр Всемирного русского народного собора и общественность тогда расценили эту поправку как попытку чиновников "монополизировать" судьбы детей с целью "нажиться" на сиротах.
Против негосударственных приютов началась целая кампания, их всеми правдами и неправдами пытались закрыть. Так было и с православным приютом «Никита» в Бывалино, куда детей порой доставляли из мусорных баков, подвалов и канав, и сотрудники детдома прилагали все усилия, чтобы их реабилитировать и вырастить. В итоге приют удалось отстоять, а поправка, предусматривающая закрытие негосударственных детских учреждений, не была принята.
По мнению Лутковской, сегодня такой опасности для детских домов нет, но к происходящим изменениям нужно адаптироваться.
Темы конференции
Конференция, участники которой, помимо нового закона, обсудят особенности воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и их социализации, состоится 25 ноября в актовом зале Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. При поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства ее организует благотворительный фонд "Берега". Ранее проект фонда "Создание ресурсного центра по поддержке православных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" стал победителем международного грантового конкурса "Православная инициатива 2013-2014".