Илья Ремесло, юрист, для МИА "Россия сегодня"
Государственная дума на этой неделе приняла во втором и третьем чтениях закон группы депутатов от всех фракций, направленный на деофшоризацию российского бизнеса. Таким образом, депутаты выполнили поручение президента, данное в декабре прошлого года в послании к Федеральному собранию.
Тогда Владимир Путин заявил, что России нужна система мер по деофшоризации российской экономики: "Наших предпринимателей часто упрекают в непатриотизме. По некоторым оценкам, девять из десяти сделок, в том числе с госучастием, не регулируются российскими законами. Нужно добиваться прозрачности офшоров, так как это делают многие страны".
Выйти из тени
Закон обязывает контролирующих лиц представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о самих иностранных компаниях.
За неисполнение данной обязанности вводятся штрафы — на неуплату налогов такими компаниями и за непредоставление сведений. Штраф установлен в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей.
Международный опыт деофшоризации
Безусловно, данный закон является первым и очень значимым шагом к достижению прозрачности российской экономики.
Совершенно недопустима ситуация, когда крупнейшие предприятия страны находятся вне российского правового поля. Перечислять негативные последствия такой ситуации можно бесконечно: бесконтрольность, непрозрачность, уклонение от уплаты налогов, отток капитала из страны.
Стоит отметить, что западные страны уже давно встали на путь жесткого регулирования деятельности оффшорных компаний. С начала 90-х годов действуют и применяются общепризнанные рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а также Организации экономического сотрудничества и развития. Последняя объединила в себе страны, внедрившие жесткие санкции против стран, которые скрывают информацию о финансовых операциях лиц, зарегистрированных на их территории.
Если посмотреть на опыт США, то это страна с самым жестким в мире законодательством по отношению к офшорам. С 2008 года действует закон "О предотвращении злоупотреблениями налоговыми гаванями", который дает максимально широкие полномочия фискальным и контролирующим органам в отношении налогоплательщиков, использующих офшорные юрисдикции. Так, применяются специальные санкции по отношению к странам, предоставляющим офшорные компании для ухода от налогов. Сумма штрафа за использование офшорной юрисдикции может доходить до 150 % от полученной прибыли.
Достаточны ли установленные законом меры?
Судите сами: с момента введения Налогового кодекса РФ в действие (1999-2000 год) в него уже внесены сотни, если не тысячи поправок. С каждым годом налоговое право становится все более запутанным и непонятным для бизнеса и простых граждан. Ежегодно Минфином и Федеральной налоговой службой выпускается множество разъяснений относительно применения налогового законодательства.
Безусловно, совершенствование законодательства — вещь нужная и неизбежная. Но проблема в том, что закрывая очередную лазейку для налоговых уклонистов и мошенников, законодатель тем самым открывает сразу несколько других.
Так, уже с десяток лет ведутся разговоры о необходимости борьбы с мошенничеством в сфере незаконного возмещения НДС. Однако до сих пор данная проблема не решена, и налоговые мошенники продолжают изымать из бюджета страны миллиарды долларов.
И только малая часть преступников попадается в руки правоохранительных органов. Подчеркну, что речь идет не об уклонении от уплаты налогов, а именно о наглом, хищническом хищении НДС из бюджета — путем подделки документов, использования лазеек в налоговом законодательстве и связей среди коррумпированных чиновников.
Действующее налоговое законодательство содержит и массу других лазеек, которые позволяют беспрепятственно и законно занижать базу налогообложения. И тогда возникает проблема — хорошо, законодатель заставил офшоры "выйти из тени", декларировать свою прибыль в России. Но это не помешает недобросовестному налогоплательщику и дальше пользоваться иными способами ухода от уплаты налогов.
Как сделать, чтобы закон о деофшоризации заработал на полную силу?
Чем проще будут сформулированы налоговые нормы, тем сложнее будет их трактовать в противоречие со смыслом закона. Закон о деоффшоризации начнет приносить великолепные плоды, когда все остальное законодательство будет работать в совершенстве.
Также необходимо учитывать, что далеко не все российские предприниматели уходят в иностранную юрисдикцию ради уклонения от уплаты налогов.
Например, в большинстве случаев при совершении крупных сделок указывают, что все споры по ним регулируются иностранным правом и рассматриваются в иностранном суде. Делается это отнюдь из-за недостатка патриотизма, а лишь потому, что российский бизнес не доверяет российскому законодательству и судам. И никакими поправками в закон это не изменить.
Таким образом, нашему государству предстоит еще многое сделать для возвращения доверия бизнеса и граждан, а самим налогоплательщикам следует также начать делать шаги навстречу. Ведь в тех условиях, в которых оказалась наша страна сейчас, иного выбора просто нет.