Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, для МИА "Россия сегодня"
Апология статистики
Ведомо ли тебе, читатель, что "цветные революции" отнюдь не являют собой примету только нашего времени. Ядоточивые растения бунтов и властобесия густо произрастают на клумбе мировой истории.
Вот эпизод из геополитической трагедии погружения Китайской империи в хаос и развал в начале ХХ века. Цитируем пожелтевшую телеграмму. "Прибывшие делегаты китайских студентов токийского университета организовали общество патриотов с антиправительственной тенденцией. Студенты поддерживаются газетами и стремятся провести к власти известного русофоба Юань Шикая. Правительство, во избежание раздражения в обществе, воздерживается от репрессий" ("Русское слово", 11 апреля 1911 года). Ну чем не Майдан плюс улица Грушевского!
Для нас принципиально важно, что попытки радикально раскачать ситуацию под предлогом удаления неугодного, но, увы, легитимного политического лидера всегда происходят при бешенной активности средств массовой информации в поддержке конкретных фигур или движений. Тут уж не до конспирологии. Карты на стол!
Ну а почему бы при этом не воспользоваться медиастатистикой и не попытаться понять, например, как меняются приоритеты зарубежных кураторов российской оппозиции, на кого они ставят, кого играют. Раньше все было видно как на ладони: по числу упоминаемости в СМИ Немцова сменил Каспаров, Каспарова — "борец с коррупцией" Алексей Навальный.
После возвращения Крыма в состав РФ и последовавшего укрепления рейтинга действующего президента Владимира Путина желающих высоко нести знамя борьбы за дело креативного класса как-то не находится. В моде разговоры про "долгий путь перевоспитания российского общества", да еще надежды на "быстрый рост оппозиционных настроений под влиянием экономических трудностей и снижения уровня жизни россиян".
Откровенно говоря, правильнее всего считать лидерами нашей оппозиции в последнее время непосредственно Дэвида Кэмерона и Ангелу Меркель. Уж очень они за нас из-за Украины переживают. По цифрам видно, да и по словам. Барака Обаму в малопочетные президенты антироссийского клуба выбирать рука все-таки не поднимается. После того, как американские журналисты-киллеры пришили его формулировочкой "возможно, и не самый худший президент в истории США, но, безусловно, одно из самых худших президентств в истории Соединенных Штатов", он сосредоточился на террористах ИГИЛ, а терки с Россией из-за Украины откровенно спихнул на НАТО. А Михаил Борисович Ходорковский? С ним-то как? А никак! Не раскручивают и не раскручивается. В любом случае тему оппозиции в зеркале политической медиаметрии мы собираемся держать на контроле. Если возникнут интересные моменты, обязательно прокомментируем.
Карта мира: краник "хол." открутили почти до предела
Информационная обстановка продолжила накаляться, вернее, леденеть. Агрессивность России рисуется такими сочными и мощными медийными мазками, что западный обыватель трепещет: "Мой утренний кофе застыл в чашке от ужаса!". Хотя нынешняя карта мира вроде бы "добрее" предыдущей, не стоит обольщаться. Да, СМИ Латинской Америки и Закавказья снизили антироссийский градус, но ведущие страны Запада его подняли. В некоторые дни даже информационное поле Индии и КНР окрашивалось в цвета негатива.
Трендсеттером антироссийской риторики в мировых СМИ обычно выступает польская журналистика. По этой самой теме эта самая польская журналистика изо всех сил вытягивается в струнку и даже встает на цыпочки. Вот цитата из самого респектабельного польского издания американского происхождения, журнала Newsweek Polska об участии нашего президента во встрече "большой двадцатки" в Австралии: "К нему отнеслись, как к нашкодившему школьнику, который испортил всему классу развлечение и навлек на себя неприятности, заняв в глазах соучеников роль прокаженного. Для человека, который выступал в роли "альфа-самца", всюду задавал тон и навязывал свое мнение, изоляция — очень болезненная травма".
Информационная активность: вот уж точно было о чем писать!
Активность СМИ нельзя назвать высокой, хотя число публикаций о России и подросло. Это и понятно. Были такие суперважные информационные поводы, как саммит АТЭС, саммит G20.
Тема "российской военной агрессии на Украине" тоже с полос изданий не ушла. Германия и Великобритания остались лидерами материалов "по валу". Остальные страны как-то отстали.
Интересна динамика активности по сюжету "Россия в контексте политического и военного кризиса на Украине". Здесь немецкая пресса резко притормозила. Британцы бегут в гордом одиночестве.
Индекс агрессивности: лай псов информационной войны
Картина по индексу агрессивности предельно ясна и примитивна. Англосаксы и их информационные вассалы правят антироссийский бал. ИА для США, доросший до 8,2 (на 1 нейтральную приходится свыше 8 негативных публикаций), кажется, самый высокий за все время наблюдений.
Достаточно спокойная Англия также возбудилась, нарастив ИА до 5,4. Это очень много. Польша и Эстония — здесь, пожалуй, колебания вокруг средних значений. В любом случае, топ-пятерка стран по ИА точно находится с нами в состоянии информационной войны.
Отметим, прежде всего, уход в тень Германии. Нет ее здесь на первых ролях. Впервые за много месяцев. Очень показательный факт.
Информационное меню: изумление и методологический восторг
И на этой неделе информационной доминантой остался сюжет "Россия в контексте политического и военного кризиса на Украине 2013-2014". Но тема "Участия России в деятельности G20" достойно представлена в медийном пространстве. Впрочем, это в комментариях не нуждается.
А вот ситуация с индексами агрессивности по сюжетам, при всей ее одиозности, заставляет статистика радостно потирать руки: работает наша методика: действительно, взялись за нас англосаксы.
Итак, блистательный ряд. "Российско-британские отношения". Его ИА равен 27 (бог мой, ну кто не скажет, что маски не сорваны!). Далее следуют: "Российско-австралийские отношения" (ИА-13), "Россия и информационные войны" (ИА-11), "Поиски подводных лодок в Швеции" (ИА-9) и "Взаимоотношения Россия-НАТО" (ИА-8,8). Sapienti sat!
Упоминаемость персон: Путин и все те же
Информационная ситуация такова, что соотношение пресс-индексов Владимира Путина и "персон российского происхождения" особо никого не интересует. Все сосредоточено на первых лицах мировой политики в Брисбене.
Группа получилась достаточно плотной, поскольку всем хотелось погрозить Владимиру Владимировичу пальцем. Это страстное желание зафиксировано в немецкой прессе, которая отметила, что на президента России лидерами западных стран было оказано огромное давление, атмосфера встречи была "морозной", Путину оказали холодный прием, австралийские СМИ распространяли кадры одиноко сидящего за столом Путина, а на групповом протокольном снимке он оказался с краю.
Но, как, на наш взгляд, справедливо отмечалось, западным политикам выгодно "держаться на расстоянии от изгоя Путина", если они хотят предстать в выгодном свете перед внутренней аудиторией.
Индекс агрессивности СМИ: тевтонцы жгут!
Германские издания, пожалуй, по совокупности остались в лидерах. Но тут важные новости. Как-то "несистемно" возник кёльнский эксперт Даниэль Позатти, который привел медийный мир в ажитацию. То, что происходит в германских СМИ, по его мнению, просто ужасно. Американская и британская пресса крайне предвзято и односторонне освещают события в России, утверждает он, однако немецкие издания зашли гораздо дальше. Похоже, они достигли такой степени пристрастности, после которой лишились остатков доверия читателей. Оказывается, что в некоторой степени это объясняется слишком тесными связями некоторых немецких изданий с ЦРУ.
Видимый эффект недовольства немецких читателей тем, как пресса освещает события в России и на Украине, проявился в том, что число посетителей интернет-сайтов шести крупнейших немецких газет и журналов в течение сентября стало устойчиво падать. В октябре же показатели посещаемости попросту обрушились.
До начала лета эти же вебсайты генерировали стабильные и высокие показатели интенсивности трафика. Это беспрецедентное явление, а главное — цифры коренным образом отличаются от общих данных о падении продаж газет и журналов в Германии. Соответствующие статистические данные приводятся. Если это не фейк, всякое сегодня могут подсунуть, то безумно интересно.
Наш выбор: эстонский визг на медийной лужайке.
Ну как пройти мимо такого пассажа представителя эстонской интеллигенции, писателя Сиима Венскимеэса в газете "Постимеэс" (14.11) в статье "Россия не государство, а шайка бандитов с воспитанием разведывательной школы".
"Россией правят бывшие КГБ-шники, освоившие блатные технологии: он врывается с грязными ногами к тебе домой, а когда ты просишь его удалиться, спрашивает: "А что я за это получу?" И пока ты думаешь, нассыт тебе на ковер".
В отличие от других авторов, только критикующих происходящее в России, писатель предлагает и свой рецепт победы в информационной войне: "Западному миру не надо ничего большего, кроме как распустить своих советологов и набрать парочку эстонцев поциничнее — ни один шаг России больше не станет сюрпризом". Умри, Сиим, лучше не напишешь!