Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже Элеонора Митрофанова в беседе с корреспондентом РИА Новости Светланой Александровой рассказала о направлениях работы России с организацией.
- Сегодня много говорится о том, что международные организации, в том числе и ООН, утрачивают свое значение как инструмент в урегулировании международных проблем. Не утрачивает ли свое положение и вес ЮНЕСКО как Организация при ООН в условиях, когда некоторые страны игнорируют важные резолюции Совбеза ООН?
— ООН – универсальная организация, не имеющая аналогов в мире. ООН носит всемирный характер: все страны имеют право голоса. ООН является центром решения проблем, с которыми сталкивается все человечество. Учитывая тот факт, что организация создавалась в эпоху биполярного мира и до сих пор действует по утвержденным тогда документам, многие говорят о необходимости ее реформирования.
Безусловно, любая организация время от времени требует реформирования. Реформирование ООН сегодня необходимо в первую очередь для того, чтобы иметь возможность максимально быстро и эффективно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в мире, будь то региональные конфликты, стихийные бедствия, техногенные катастрофы или экономические неурядицы.
ЮНЕСКО была создана одновременно с ООН как организация, призванная формировать в умах людей идеи мира через культуру, науку, образование. С тех пор ее миссия не изменилась и ее значение не уменьшилось.
Нужно понимать, что сегодня идет борьба за формирование нового миропорядка. Есть попытки навязать миру пирамидальное устройство, где наверху его руководство в лице США и их союзников, а все остальные живут по их указке и по их правилам. Это зачастую приводит к игнорированию мнения большинства в ООН. Но такие подходы ведут в тупик, ведут к нагнетанию напряженности и нестабильности в мире. Большинство стран мира не согласны с такими подходами. И именно в международных организациях формируются общие подходы, формулируется повестка дня на будущее. Так что на сегодняшний день альтернативы ООН нет.
- По каким наиболее важным направлениям Российская Федерация работает с ЮНЕСКО в 2014 году? Какова программа на 2015 год?
— Сегодня ЮНЕСКО является крупнейшим межправительственным форумом по вопросам сотрудничества в интеллектуальной сфере. Мандат и сфера компетенции Всемирной гуманитарной организации весьма широк.
В поле зрения ЮНЕСКО – важнейшие вопросы современности в области устойчивого развития в сфере образования, науки, культуры, коммуникации и информации. За каждым из этих направлений кроется широкое поле деятельности, множество производных тем и задач. Сегодня страны-члены Организации вынуждены расставлять первоочередные приоритеты, искать пути эффективного использования ресурсов Организации в условиях ее возрастающего значения и одновременно существенного сокращения ее финансовых возможностей.
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО как государственный орган внешних сношений Российской Федерации осуществляет представительство Российской Федерации в этой международной организации. Нам поручено обеспечивать проведение единой политической линии России в ЮНЕСКО и осуществлять координацию участия в деятельности органов этой организации федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских государственных учреждений, организаций и предприятий, их делегаций и групп специалистов. Прибывающие в ЮНЕСКО российские делегации и группы специалистов оказывают Постоянному представительству содействие в осуществлении его функций и согласовывают с Постоянным представительством свою деятельность.
Российское постпредство действует во взаимодействии с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, которая является правительственным координационным органом, обеспечивающим сотрудничество с ЮНЕСКО правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, иных органов и организаций, а также ученых и специалистов.
В контактах ЮНЕСКО с мировой общественностью активно проявляются Послы доброй воли, Посланники и Артисты мира из числа выдающихся представителей гражданского общества. Российскими Послами доброй воли ЮНЕСКО являются президент Российской академии художеств Зураб Церетели, президент всемирного Армянского конгресса Ара Абрамян и член Совета Федерации Виталий Игнатенко, звания артиста мира ЮНЕСКО удостоены Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Сергей Маркаров. Трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов является Чемпионом ЮНЕСКО по спорту.
Международная гуманитарная деятельность под эгидой ЮНЕСКО по-прежнему остается привлекательной для отечественных знаменитостей. Так, в последнее время по нашему предложению специальных званий ЮНЕСКО удостоились наша замечательная певица Алсу, общественница и поэтесса Александра Очирова. В апреле 2014 года, учитывая особые заслуги в области художественного воспитания, ЮНЕСКО назначила Послом доброй воли выдающегося российского пианиста Дениса Мацуева.
Говоря в целом о сферах нашего, если хотите, "повседневного" взаимодействия с ЮНЕСКО, отмечу, что Россия неизменно участвует во всех основных программах и проектах Организации. При этом речь не идет только о поиске выгод в пользу нашего собственного развития. Участие в программах ЮНЕСКО – объективное свидетельство зрелости того или иного государства, понимания собственной роли в сегодняшних международных обменах, осознания высокой ответственности за судьбу мира, населяющих его народов, в первую очередь, вопросов войны и мира. По моей оценке, если говорить об общей цивилизаторской роли, положении одной из ведущей мировых сил, позиции России признаются в ЮНЕСКО на должном уровне. Наш авторитет здесь по-прежнему высок.
В числе наиболее характерных примеров сотрудничества приведу несколько наиболее показательных.
Главным направлением международного сотрудничества в ЮНЕСКО многие годы считается образование. Под эгидой ЮНЕСКО действуют многие российские университеты и научные центры. В российских вузах создано свыше 50 кафедр ЮНЕСКО, специализирующихся на конкретных научных задачах в рамках мандата Организации. Около 300 образовательных учреждений в нашей стране имеют статус ассоциированных школ ЮНЕСКО.
Две из перечисленных целей входят в список Целей развития ООН на рубеже тысячелетия: бесплатное и обязательное начальное образование и равенство полов в начальной и средней школе.
Российская Федерация совместно с ЮНЕСКО принимает меры для достижения двух целей развития Тысячелетия, утвержденных ООН. Речь идет об обеспечении повсеместного бесплатного обязательного начального образования и равенства полов в начальной и средней школе.
Важной частью нашего взаимодействия с ЮНЕСКО является сфера фундаментальных и прикладных наук, технологий, естественных и общественных наук.
ЮНЕСКО работает с широким кругом агентств ООН, с организациями и НПО в области науки и техники. В числе ее главных партнеров Международный совет по науке, объединяющий академии наук и ученые советы, и Международный совет по строительным и промышленным технологиям (ICET).
Вода – важнейший приоритет ЮНЕСКО. Международная гидрологическая программа обеспечивает получение научных данных, профессиональную техническую подготовку и консультирование по стратегическим направлениям для того, чтобы использовать этот ценный ресурс – воду – эффективно, справедливо и без ущерба для окружающей среды. Деятельность Международной гидрологической программы также направлена на поиски форм и методов предотвращения конфликтов, возникающих из-за нехватки воды на национальном и международном уровнях.
Научные исследования различных агентств и институтов ООН координирует Межправительственная океанографическая комиссия. Она ведет постоянное наблюдение за океаном с целью повысить качество метеорологических прогнозов, заранее определять появление и своевременно оповещать население о цунами или ураганах. Комиссия также участвует в создании Глобальной системы наблюдения за океаном, которая помогает лучше понять воздействие морских течений на изменения климата. Для этого используются данные, получаемые с кораблей и спутников.
Российские ученые – неизменные и авторитетные участники большинства упомянутых научных программ ЮНЕСКО. В настоящее время рассматривается вопрос об организации в нашей стране одной из престижных международных встреч в рамках Научно-консультативного совета при Генеральном секретаре ООН.
Пожалуй, наиболее известной на сегодняшний день, вызывающей немедленные ассоциации с ЮНЕСКО, как здесь говорят, "флагманской" программой Организации, является Всемирное наследие человечества.
ЮНЕСКО создала всеобъемлющую систему охраны уникальных памятников универсального значения.
В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены 27 российских объектов (включая крымский Херсонес), из них 17 культурных и 10 природных памятников. Три российских объекта являются номинациями, совместными с другими странами: Куршская коса (Литва), Убсунурская котловина (Монголия), Геодезическая дуга Струве (Белоруссия, Латвия, Литва, Молдавия, Норвегия, Украина, Финляндия, Швеция, Эстония).
На очереди в Предварительном Списке Всемирного наследия от России стоят еще 27 объектов. В числе последних объектов, в частности, были предложены "Заповедное Кенозерье" (Архангельская область) и "Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане".
В контексте международного содействия Российской Федерацией была выдвинута инициатива по реализации проекта по сохранению объектов Всемирного Наследия в Косово (Сербия), соглашение по которому было подписано в ЮНЕСКО в 2010 году. В связи с данным соглашением правительство Российской Федерации выделило ассигнования на добровольный целевой взнос в ЮНЕСКО в размере $2 млн.
Перечень объектов для восстановления с помощью России был определен по согласованию с ЮНЕСКО и сербской стороной и включал 4 архитектурных православных ансамбля на территории края Косово (Сербия). Все ремонтно-реставрационные работы на этих объектах получили высокую оценку международных специалистов.
Главным итогом нынешнего года является успешное внесение очередного российского культурного памятника в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В результате сложной многолетней научно-практической работы международные эксперты ЮНЕСКО признали уникальный историко-археологический комплекс древнего города Болгар (Татарстан). Для участия в его торжественном открытии в новом качестве в августе в Татарстан приезжала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
В числе наших ближайших неотложных задач – продвижение новых российских номинаций и содействие сохранению уже внесенных российских объектов. Говоря о последней категории, отмечу как наиболее важные вопросы – согласование с ЮНЕСКО намеченных работ на территории Московского Кремля, Новодевичьего монастыря.
Несомненную важность для нас сохраняет Сектор ЮНЕСКО, в рамках которого мы отстаиваем и наши интересы в области безопасности журналистов (ЮНЕСКО является главным учреждением по этим вопросам в системе ООН). В связи с ситуацией на Украине пытаемся придать этой теме новое звучание. От имени Генерального директора ЮНЕСКО Боковой за последние месяцы был сделан ряд заявлений в связи с трагическими событиями и гибелью российских журналистов. Уверены, что эта весьма значимая гуманитарная тема будет продолжать оставаться в поле зрения ЮНЕСКО и в ходе последующих международных встреч и мероприятий в Организации.
Не могу не отметить многолетние усилия Российской Федерации на направлении обеспечения всеобщего доступа, обмена и сохранения информации и знаний. Важнейшим этапом в этом плане стала Международная встреча экспертов по сохранению языков и их развитию в киберпространстве, состоявшаяся в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО в конце октября в рамках Дня Ханты-Мансийского округа – Югры (ХМАО).
Одним из основных организаторов форума стала Российская Федерация, по инициативе которой в 2012 году в ЮНЕСКО в рамках Межправительственной программы "Информация для всех" (ПИДВ) была создана Рабочая группа по многоязычию, председателем которой также является наша страна.
С апреля 2014 года в ЮНЕСКО зазвучала тема Крыма. Вы знаете, что ЮНЕСКО принимала украинские проекты резолюции по вопросам своей компетенции — образования, свободы выражения мнения и защиты культурно-исторических ценностей на полуострове.
Для участия в дискуссиях по этой проблематике со странами-членами Организации мы опубликовали, как говорится, с высокой трибуны международной организации убедительный и аргументированный материал о реальном положении дел в Крыму в гуманитарной сфере, который вызвал реальный интерес у многих делегаций.
- Какие юбилейные даты ЮНЕСКО и мероприятия, проведенные в рамках их празднования, вызвали наибольший интерес? Я имею в виду 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова, 300-летие Ботанического института, 250-летие Эрмитажа?
— Вы правы, программа памятных дат ЮНЕСКО имеет длительную историю (с 1960 года) и пользуется большим интересом в мире. Россия – ее многолетний и неизменный участник.
Юбилеи под эгидой Организации позволяют привлечь повышенное внимание международного сообщества к выдающимся событиям и деятелям, внесшим уникальный мировой вклад в развитие культуры и науки.
Говоря о прошлом, на память сразу приходят празднования в ЮНЕСКО 300-летия основания Санкт-Петербурга, 250-летия Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, 1000-летия Казани и затем Ярославля, исторический центр которого признан Всемирным наследием, 50-летия полета Ю.А.Гагарина с участием многих космонавтов и астронавтов, 100-летия ГМИИ им. А.С.Пушкина, а также 150-летия В.И.Вернадского.
В этом году помимо памятных дат, упомянутых Вами, Россия празднует 200-летие основания Лазаревского института восточных языков, расположенного в Москве (совместно с Арменией) и 200-летие со дня рождения ученого и дипломата, первого российского посланника в Японии И.Гошкевича (с Белоруссией и Японией).
Безусловно, все даты вызывают интерес. Однако наибольшие торжества будут посвящены юбилею Эрмитажа, которые готовятся с большим размахом уже несколько лет. 7 декабря в Санкт-Петербурге откроется очередной Международный культурный форум, приуроченный к памятной дате крупнейшего российского музея. Состоятся празднования в самом Эрмитаже.
Как мы ожидаем, ЮНЕСКО как международная организация, оказавшая в свое время Эрмитажу немалую экспертно-консультативную помощь, примет в этих мероприятиях самое заинтересованное участие.
В следующем году нас также ждут значительные юбилеи и события. По предложению России ЮНЕСКО в 2015 году отметит 2000-летие Древнего Дербента. В штаб-квартире Организации при активной поддержке Минкультуры России в следующем году состоится масштабная выставка по случаю 25-летия внесения в Список Всемирного наследия первых российских объектов "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", "Московский Кремль и Красная площадь" и "Кижский погост".
Будем и дальше держать ваше агентство и другие российские СМИ в курсе предстоящих планов и приглашаем на российские мероприятия в ЮНЕСКО.