МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Конференция доноров и инвесторов по Украине должна привести к соблюдению баланса интересов жителей разных регионов страны и установлению доверия, считают эксперты. При этом некоторые из них полагают, что такая конференция может быть не выгодна киевскому руководству.
В понедельник глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что дата проведения донорской конференции ЕС по Украине определится после визита в Киев еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана.
"Сама по себе конференция, которую предложил господин Штайнмайер, — это идея прекрасная, это может быть началом диалога, началом того процесса, который, в конце концов, приведет к компромиссу", — сказал заместитель директора Центра украинистики и белорусистки МГУ имени М.В. Ломоносова Богдан Безпалько в ходе видеомоста Москва-Берлин на тему "Украина: вопросы урегулирования ситуации. Взгляд из Москвы и Берлина" в РИА Новости.
Вместе с тем он предполагает, что киевское руководство не будет принимать участие в конференции, в которой будут представлены абсолютно все стороны и в которой можно будет поставить любой вопрос. "На мой взгляд, такая конференция Киеву абсолютно не выгодна как ввиду того, что она может привести к нежелательным для Киева рекомендациям или решениям этой конференции, так и относительно того, что там будут представлены противники киевского руководства в лице представителей ДНР и ЛНР", — отметил Безпалько.
Он добавил, что на этой конференции нужно было бы представить вопрос о референдуме на территории Украины как по поводу государственного устройства, так и по многим другим ключевым вопросам, связанным с легализацией статуса русского языка, экономической самостоятельностью регионов.
"Добиться баланса интересов"
"Как мне кажется, основной целью этой конференции должно быть создание политических структур на Украине, их нельзя навязать снаружи, конечно, их нельзя навязать извне. Но эта структура должна добиться баланса интересов людей, жителей этих разных регионов. И вместе с тем эта конференция должна привести к тому, чтобы не было внешних влияний на этот конфликт", — сказал в свою очередь эксперт немецкого Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм.
По мнению профессора берлинского университета имени Гумбольдта Йорга Баберовски, конечной целью этой конференции должно стать установление взаимного доверия между сторонами конфликта. "Мне кажется, эта конференция должна проводится… с целью добиться какого-то доверия. Сейчас ни одна страна не доверяет никому… Поэтому нужны такие площадки, где будут участвовать все участники этого конфликта. Это доверие нужно воссоздавать", — сказал он.
"В конце должно быть понятно, что после такой конференции Украина должна быть в состоянии решить свои проблемы самостоятельно. Но для этого нам нужно воссоздать атмосферу доверия", — добавил эксперт.
В свою очередь ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко напомнил, что Россия во время саммита "Восточного партнерства" в 2010 году в Сопоте предлагала начать обсуждения нейтрального статуса Украины в формате Россия-НАТО-ЕС.
"Вторая была инициатива, когда был Варшавский саммит "Восточного партнерства". Это был сентябрь 2011 года, тогда тоже президент Путин предлагал начать обсуждение идеи в виде соглашения об ассоциации Украины с ЕС, можно ли его дополнить какими-то обязательствами по внеблоковому статусу Украины", — сказал Фененко.
В 2013 году Путин во время своего визита в Киев высказал идею оказания совместной помощи украинской экономике через Россию и ЕС, добавил он. При этом Фененко указал на то, что эти три российских инициативы не были, по сути, замечены на Западе.
"Может быть, есть смысл вернуться к каким-то из этих решений и сделать их хотя бы первой частью будущей конференции по Украине. А затем дополнить их соответственно возможностью обсуждения статуса государственного устройства Украины, если он получит международные гарантии", — предложил эксперт.
Украина находится на грани дефолта. Власти надеются спасти экономику страны с помощью внешних заимствований. МВФ уже одобрил предоставление Украине 17 миллиардов долларов, из которых 3,2 миллиарда были выданы в мае, а еще 1,4 миллиарда — в начале сентября. У Евросоюза Украина запросила 2 миллиарда евро, из которых 100 миллионов были перечислены в мае, а еще 500 миллионов в июне, обсуждается следующий транш в 1 миллиард евро.
Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, жертвами конфликта стали более 4 тысяч мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.