МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Правоохранительные органы должны разъяснить населению правила оборота гражданского и служебного оружия в России после того, как правительство разрешило россиянам носить некоторые виды оружия для самообороны, такое мнение высказали опрошенные РИА Новости юристы.
"С учетом сложившегося вокруг данных правил ажиотажа, правоохранительным органам следует провести серьезную разъяснительную работу среди населения, с тем чтобы носимое оружие не использовалось в многочисленных дорожных конфликтах и не стало орудием преступной деятельности", — заявил управляющий партнер Центральной коллегии адвокатов Белгородской области Евгений Киминчижи.
Правительство РФ 8 ноября своим постановлением внесло изменения в правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. Поправки закрепили право граждан на ношение оружия, разрешенного для самообороны, при наличии соответствующих разрешений.
Партнер адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Алексей Касаткин согласен, что правила оборота гражданского и служебного оружия с внесенными изменениями нуждаются в уточнении и подробном разъяснении.
"Буквальное следование им гражданами наряду с возможным неверным толкованием может привести к негативным последствиям, выразившимся, например, в значительном увеличении количества привлеченных к административной ответственности граждан за нарушение правил", — считает Касаткин.
Он также обратил внимание на некоторые противоречия между положениями правил и федерального закона "Об оружии", который запрещает гражданам носить в целях самообороны огнестрельное длинноствольное оружие и холодное оружие, за исключением их перевозки или транспортировки.
По словам юриста Владимира Сараскина, последние изменения были неверно восприняты в обществе как фактическое разрешение ношения любого огнестрельного оружия для самообороны, как, к примеру, во многих штатах США.
"Можно ли теперь носить с собой любое огнестрельное оружие в целях самообороны? Однозначно нет, ограничения по использованию определенных типов оружия предусмотрены федеральным законом "Об оружии", который никто не отменял", — подчеркнул Сараскин.
Понятие "самооборона" размыто
Юристы соглашаются с представителями МВД, заявившими, что изменения в правилах стали, по сути, технической доработкой, но в то же время считают, что они совершенствуют правовой институт самообороны.
По словам Казацкера, "принятые правительством поправки могут говорить о том, что органы исполнительной власти, наконец, озаботились юридической доработкой понятия самообороны, которое пока имеет весьма размытый характер".
Дополнение, разрешающее носить и использовать оружие и в целях самообороны, по своему смыслу, лишь уточняет ранее принятые нормативные правовые акты, отмечает Казацкер.
Член Ассоциации юристов России Чермен Дзотов заявил, что закрепление в правилах нормы, разрешающей ношение определенных видов оружия, дает гражданам дополнительную защиту в ситуации необходимой самообороны.
"Теперь россиянину дали дополнительную защиту, и если при нападении на него он воспользуется таким оружием, со стороны закона к нему будет меньше вопросов", — заявил Дзотов. Он уточнил, что использовать оружие в случае необходимой самообороны законодательство разрешало и до этого.
Юристы также отмечают, что поправки сокращают число необходимых разрешений.
"Теперь будет выдаваться единое разрешение (лицензия) на хранение, хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия на стрелковом объекте вместо ранее выдаваемых нескольких лицензий на каждый вид разрешаемой деятельности", — сказал Киминчижи.