ТБИЛИСИ, 19 ноя — РИА Новости. Сотрудники аппарата народного защитника Грузии во время проведения очередного мониторинга пенитенциарных учреждений обнаружили двух избитых заключенных в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси, ставшей известной после "тюремного скандала" 2012 года.
Разразившийся в Грузии в сентябре 2012 года "тюремный скандал" сыграл решающую роль в исходе прошедших 1 октября парламентских выборов, победу на которых одержала в то время оппозиционная коалиция "Грузинская мечта".
Как передает в среду агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на сообщение аппарата омбудсмена, проверяющие находились в отделе приема и размещения тюрьмы вместе с заместителем директора учреждения и сотрудниками администрации, когда услышали крики. Лишь после настоятельных требований уполномоченным омбудсмена позволили выяснить, что происходит. В душевой кабине они обнаружили двух связанных избитых заключенных.
"Оба задержанных лежали на полу в мокрой одежде. У М.У. руки и ноги были связаны специальными цепями. У обоих на теле наблюдались следы насилия, в том числе на лице. У М.У. на лбу была рваная рана, из которой шла кровь, а также были другие множественные ранения, а у М.П. на правом глазе было кровоизлияние", — говорится в заявлении аппарата омбудсмена, распространенном в среду.
Народный защитник призвал Главную прокуратуру немедленно начать расследование "по факту возможного ненадлежащего обращения с заключенными". Омбудсмен настаивает на проведении судмедэкспертизы для установления степени повреждений на телах заключенных.
"Тюремный скандал" начался после распространения 18 сентября 2012 года видеозаписей, на которых были зафиксированы шокирующие факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8. Видеозаписи, вызвавшие возмущение общественности, стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны и причиной отставки двух министров — главы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи и главы МВД.
Спустя два года тема условий содержания в учреждениях по исполнению наказаний до сих пор является болезненной для грузинского общества.