МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Производители детского питания добавляют пальмовое масло для приближения состава смеси к грудному молоку, сообщила во вторник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания" Наталья Шилина.
"Поскольку грудное молоко является признанным эталоном для кормления детей первого года жизни, то производители смесей, предназначенных для искусственного вскармливания, стараются максимально повторить структуру натурального продукта. Речь идет о количестве жирных кислот, которые отвечают за развитие иммунитета и интеллекта ребенка. Доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты", — сказала Наталья Шилина.
По ее мнению, воссоздать жирнокислотный состав грудного молока можно только с использованием различных видов комбинаций растительных и животных жиров. "Основным источником пальмитиновой кислоты является пальмовое масло", — отметила она.
Она добавила, что пальмовое масло для использования в детских смесях "проходит все стадии очистки в щадящих условиях без применения жестких химических компонентов, отвечая очень жестким требованиям качества и безопасности".
"Бытует мнение, что пальмовое масло используется в детском питании для того, чтобы удешевить производство. Так как оно должно быть подвергнуто высокотехнологичной обработке, это никак не может удешевить производство", — пояснила Наталья Шилина.
Глава правления АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" Олег Медведев считает, что предположения о том, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления, являются заблуждением. "Да, она выше, чем температура внутри желудка, но это не имеет никакого значения. Процесс пищеварения — это химическая реакция, не зависящая от температуры. Такое масло, как и другие продукты, попадающие в желудок, перевариваются при помощи фермента липазы и хорошо усваиваются даже малышом", — сказал он.
В свою очередь, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ "НИИ питания" Владимир Бессонов отметил, что использование в детском питании пальмового масла строго контролируется и регламентируется международным и российским законодательством. "Такое масло признано безопасным для производства молочных смесей для искусственного вскармливания как в России, так и в Европе. В станах ЕС его потребление на душу населения в пищевых целях выше, чем у нас", — сказал он.