КАЗАНЬ, 18 ноя — РИА Новости, Ирина Дурницына. Несколько тысяч современных контор лесничеств необходимо построить в России для закрепления на местах перспективных специалистов лесного хозяйства, заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик.
"Нам необходимо разработать программу мероприятий по реконструкции контор лесничеств. Всего в России необходимо построить несколько тысяч таких контор — сегодня общее количество участковых лесничеств составляет 7,5 тысячи", — сказал Валентик на сессии комитета по лесам и лесной отрасли Европейской экономической комиссии ООН.
Комфорт вдали от мегаполиса
Глава Рослесхоза считает, что это позволит создать привлекательные лесные офисы и обеспечить жильем в сельской местности несколько тысяч работников лесного хозяйства. При подготовке типового проекта конторы лесничества, по его словам, нужно будет предусмотреть и диспетчерский пункт, и места хранения средств пожаротушения, техники, и при необходимости — оружейную комнату.
Строительство современных контор лесничеств, по мнению Валентика, станет хорошим стимулом для развития программы деревянного домостроения. "Конторы станут наглядным примером, как используя древесину, современные технологии строительства и системы жизнеобеспечения, можно создать вдали от мегаполисов комфортные условия для жизни и работы", — отметил он.
По словам руководителя Рослесхоза, подобные социальные программы, которые нацелены на закрепление молодых и перспективных специалистов на местах, уже реализованы в медицине, образовании и сельском хозяйстве.
Биотопливо вместо мазута и угля
Валентик также высказался за использование древесных видов топлива в котельных отдаленных лесных территорий, что может стать альтернативой "северному завозу" и сэкономить значительные средства.
"Сегодня низкосортная древесина часто не имеет сбыта и остается в лесу. В половине субъектов РФ, тем не менее, уже взят курс на развитие биоэнергетики с использованием древесного топлива взамен изношенных и неэффективных котельных, работающих на привозном топливе", — сказал он и в качестве примера привел Архангельскую область.
Сейчас в топливном балансе области доля древесного биотоплива, по его словам, составляет 15%, а к 2030 года она будет доведена до 44%. По программе замещения привозного топлива в регионе реконструированы уже 43 котельные и построено 10 новых, которые работают на биотопливе. Это уже позволяет экономить около 150 миллионов рублей в год.
По словам Валентика, сегодня отобраны 10 наиболее перспективных регионов РФ, где будут развернуты программы по реконструкции и переводу котельных на древесные виды биотоплива. Создана также специальная правительственная комиссия, которая совместно с регионами занимается этими вопросами.
"Очевидно, что для отдаленных лесных территорий при разработке территориальных программ развития необходимо закладывать древесные виды топлива как альтернативу существующему в России "северному завозу" мазута и угля", — подчеркнул руководитель Рослесхоза.