БРЮССЕЛЬ, 18 ноя — РИА Новости, Владимир Добровольский. Координатор ЕС по борьбе с Эболой, еврокомиссар Христос Стилианидис рассчитывает, что после его визита в страны Западной Африки местные власти усилят контроль на выезде пассажиров из зараженных Эболой стран, заявил он журналистам.
Координатор Евросоюза по борьбе с лихорадкой Эбола, еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис и еврокомиссар по здравоохранению Витянис Андрюкайтис на прошлой неделе посетили Сьерра-Леоне, Либерию и Гвинею, чтобы изучить ситуацию на месте и выработать меры для борьбы с вирусом.
"Мы будем бороться с этим вирусом на месте в регионе. Нельзя позволить перевезти этот вирус куда-то. По этой причине мы обсуждали с тремя правительствами контроль за выездом. Мы встретили понимание с их стороны. Я думаю, что после нашего визита контроль на выезде будет еще более усилен", — сказал Стилианидис на пресс-конференции во вторник.
По его словам, приоритетом в борьбе с Эболой является мобилизация большего числа медиков, эпидемиологов и вспомогательного персонала, а также мобильных лабораторий. При этом персонал должен пройти специальное обучение. Еврокомиссар отметил, что точное число необходимых специалистов и волонтеров пока не известно.
"Мы с моим коллегой провели много встреч со специалистами, чтобы иметь возможность определить точные цифры, запросили эти данные от наших представительств", — заявил координатор по борьбе с Эболой.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>