МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Российские журналисты в последние годы стали больше и качественнее писать на межнациональную тематику, отмечают организаторы шестого Всероссийского конкурса "СМИротворец" на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.
"СМИротворец" проводится Гильдией межэтнической журналистики при поддержке министерства регионального развития РФ с 2008 года. В конкурсе участвуют федеральные и региональные, а также национально-культурные средства массовой информации.
"В этом году у нас отбирались работы на конкурс из 764 средств массовой информации, мы рассмотрели более 9 тысяч работ. С 2008 года — это тридцатикратный рост участников. Самое главное — улучшилось качество — то, как стали журналисты писать на межнациональную тематику — очень радует", — сказала президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
По ее словам, появились и проблемные материалы. "Журналистика вполне адекватная — где-то критикует власть, где-то вместе с ней выступает, но в принципе все нацелено на одно — на сохранение единства нашей российской нации", — отметила она, добавив, что журналистам не стоит умалчивать о межэтнических проблемах, а, наоборот, вовремя показывать возникающие проблемы и грамотно и объективно освещать их.
Лянге подчеркнула, что за время существования конкурса сформировался достаточный пул журналистов, объективно освещающих данную тематику. Она также отметила увеличение количества и улучшение качества детских и молодежных СМИ.
"Постепенно растет и география, и уровень качества работ. Постепенно от тематики исключительно этно-культурной журналисты переходят к большему количеству аналитических материалов. Наверное, более заостренными становятся репортажные материалы, в том числе в горячих точках. В этом отношении появляются действительно достойные материалы", — сказал в свою очередь директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский.
Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов в свою очередь напомнил, что "Россия — это уникальная в мировой истории образование, уникальная цивилизация, которая сочетает в себе духовную общность составляющих ее народов".
"Именно благодаря этой духовной общности мы являемся сегодня единой российской нацией, при сохранении национальной самобытности и национальных культур", — отметил он.
Все участники конференции сошлись во мнении, что любой журналист должен обладать умением и навыками написания материалов на межэтническую и религиозную тематику. Кроме того, по их мнению, необходимо вводить на факультетах журналистики, хотя бы факультативно, соответствующий предмет.
В шорт-лист премии вошли, в частности, телеканалы RТД, "МИР", "Россия-1", ТВЦ, газеты "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", журнал "Огонек", сайт МИА "Россия сегодня". В категории "этнические и локальные СМИ" в числе финалистов — газета "Невиномысский рабочий", TV "Губерния", "Первый ярославский" телеканал, интернет-журнал "Арслан".
Церемония награждения победителей пройдет 25 ноября в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.