МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин примет участие в пленарном заседании второго "Форума действий" Общероссийского народного фронта, где обсудит реализацию своих майских указов 2012 года в непростых для российской экономики условиях западных санкций.
Форум проходит 17-18 ноября в одном из павильонов ВДНХ в Москве. Ожидается, что всего в его работе примут участие более 1 тысячи человек, среди которых члены федерального правительства, доверенные лица президента России, представители экспертного и бизнес-сообществ — Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, "Опоры России", "Деловой России" и других организаций.
Санкции как стимул
Общероссийский народный фронт, организованный по инициативе Путина в 2011 году незадолго до парламентских и президентских выборов как надпартийная структура, призван решать актуальные задачи развития страны независимо от политических взглядов его участников. Фактически ОНФ объединяет сторонников действующего президента, а в Госдуме депутаты-"фронтовики" входят в состав правящей фракции "Единой России". Со временем организация стала своеобразным "народным аудитором" работы властей всех уровней.
Одной из главных тем форума в 2014 году станет развитие российской экономики в условиях западных санкций. ЕС и США на фоне осложнившихся из-за украинского кризиса отношений с Россией ввели санкции сначала против ряда российских бизнесменов и политиков, а затем в отношении целых секторов российской экономики — оборонного, сырьевого и госбанков. В ответ Россия на год ограничила продовольственный импорт из стран, которые ввели в отношении нее санкции.
По мнению активистов ОНФ, санкции в отношении России стали неким "катализатором", мобилизующим фактором для всего общества. Сопредседатель центрального штаба движения Александр Бречалов считает, что санкции могут дать шанс для российского бизнеса, а государство должно помочь малому и среднему бизнесу им воспользоваться. В частности, уверен он, нынешняя девальвация рубля может носить стимулирующий эффект для экономики: товары российских производителей становятся более конкурентоспособными по сравнению с импортными, цена которых в рублях растет.
Эта точка зрения совпадает с позицией российских властей, в первую очередь президента, которые неоднократно заявляли, что ограничение доступа западных производителей на российский рынок должно помочь отечественным компаниям укрепить свои позиции. При этом в Москве считают неизбежной в перспективе отмену взаимных санкций, но предупреждают, что не все иностранные поставщики смогут вернуть свои товары на российские прилавки.
В ОНФ уже заявили, что готовы предоставить свое видение задач стратегического планирования в области импортозамещения и модернизации экономического развития.
Когда указы не указ
На форуме также планируется обсудить ход реализация "майских указов".
Сразу после возвращения в президентское кресло в мае 2012 года Путин подписал ряд программных указов, в первую очередь социальных. При этом глава государства неоднократно обращал внимание правительства и губернаторов на приоритетность выполнения этих планов, хотя признавал, что специально завысил планку.
После введения западных санкций и снижения мировых цен на нефть (один из главных российских экспортных товаров) ряд экспертов высказали сомнение в реальности исполнения "майских указов". Путин заверил, что для этого достаточно ресурсов, а в случае катастрофического падения цен на энергоресурсы сокращение расходной части бюджета не затронет социальных обязательств. При этом президент полагает, что в 2015 году стоимость нефти повысится.
По словам Бречалова, ОНФ за год проконтролировал качество реализации 131 поручения президента и наиболее слабые результаты зафиксировал в экономической сфере.
Есть у ОНФ и серьезные претензии к реализации указов в сфере здравоохранения, в частности в плане повышения зарплаты медработникам: улучшения благосостояния одних в ряде случаев происходит за счет увольнения других. Соответствующие данные Росстата за первое полугодие 2013 и 2014 года, которые приводили активисты Фронта, свидетельствуют о том, что число врачей уменьшилось на 14,7 тысячи человек, в то же время зарплата в среднем выросла на 6,4 тысячи рублей. В Москве, где сокращения стали ощутимыми, уже прошли акции против действий городских властей.