МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс рубля к бивалютной корзине в понедельник вечером вышел в плюс после снижения в течение дня. Определенность с новыми санкциями ЕС несколько снизила давление на российскую валюту.
Внешние факторы помогли
Рубль в понедельник демонстрировал неопределенную динамику на фоне итогов саммита "двадцатки", не принесших нового позитива по Украине, а также дешевеющей нефти. Опасения по поводу обсуждаемых в понедельник санкций ЕС добавляли нервозности.
В результате доллар и евро дорожали в течение дня выше полукруглых уровней 47,5 и 59,5 рубля соответственно.
Однако вечером рубль отыграл утерянные позиции и вышел в уверенный плюс к евро и существенно сократил отставание к доллару.
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что новые возможные санкции в отношении России обсуждаться не будут, вместо этого политики будут говорить о ситуации на Украине в целом.
Главы МИД стран ЕС договорились расширить санкционный список против РФ, лишь включив в него ряд лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
В конце дня рубль поддержали и слабые данные по динамике промпроизводства США, повысившие аппетит участников рынка к рисковым активам. Объем промышленного производства в США в октябре снизился на 0,1% по сравнению с сентябрем, хотя аналитики ожидали роста на 0,2%. Загрузка промышленных мощностей упала до 78,9% с 79,3%.
Прогнозы и рекомендации
"В целом же можно предположить, что основное понижательное давление на рубль уже произошло. ЦБ РФ охладил пыл игроков, а банки в октябре пополнили свои запасы в иностранной валюте, что, собственно, и отражается на весьма слабом спросе на аукционе по месячному валютному РЕПО, на котором было взято всего порядка 20% от предложенного ЦБ объема. Поэтому рублевые пары, скорее всего, пока будут двигаться в узком диапазоне в ожидании публикации протокола заседания ФРС", — добавил Козловский.
Сергей Кочергин из компании Exness соглашается, что доллары у российских банков есть: в октябре они активно покупали валюту на Московской бирже.
"Если бы ЦБ РФ в октябре не осуществил интервенции в сумме 30 миллиардов долларов и не поднял бы ключевую ставку до 9,5% годовых, курс доллара сейчас был бы выше 50 рублей. Между тем, учитывая низкую вероятность расширения ЕС секторальных санкций против РФ, мы ожидаем стабилизации доллара в диапазоне 47-47,8 рубля на этой неделе", — добавил Кочергин.