МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Российские и зарубежные правозащитники обратились к генсекретарю ОБСЕ и верховным комиссарам ООН и Совета Европы по правам человека с призывом активизировать расследование крушения малайзийского Boeing в небе над Украиной, привлекая к этому все стороны, и регулярно информировать общественность о работе по установлению причин трагедии.
"Вот уже четыре месяца прошло с момента трагедии в небе над Донбассом… до сих пор виновные не понесли ответственности. По-прежнему нет информации ни о причине падения лайнера, ни о типе вооружения, которое было применено, ни о людях, в чьих руках находилось это оружие. Все, что мы слышали от официальных лиц все эти месяцы, — либо ничем не подкрепленные обвинения, либо общие, ничего не содержащие выражения", — говорится в письме правозащитников, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Они отмечают, что родственники погибших находятся в абсолютном неведении о ходе расследования и вынуждены узнавать информацию из СМИ, а не от своих правительств или официальной комиссии. "Не может не возникать вопрос: возможно, от них что-то скрывают? Возможно, истинная причина уже установлена, просто ее невыгодно разглашать в силу политических причин?" — говорится в обращении.
Правозащитники подчеркивают, что нельзя говорить о тщательном расследовании, когда обломки самолета лежат под открытым небом под минометными обстрелами, когда комиссия и другие официальные лица, по их собственным признаниям, делают выводы на основании фотографий и данных соцсетей. "Явно не приходится говорить и о независимости, когда факты подбираются под уже выдвинутые версии, когда Малайзия — ключевой участник событий — попросту отстраняется от расследования…Считаем абсолютно недопустимым подобное попирание основных принципов ООН и документов, принятых Советом Безопасности", — отмечается в письме.
В связи с этим правозащитники призывают активизировать расследование авиакатастрофы, как можно скорее собрать все уцелевшие доказательства, показания свидетелей, получить информацию от всех стран, которые могут ею обладать. Также, по их мнению, нужно наладить регулярное информирование общественности о ходе расследования — организовывать брифинги представителей комиссии, следственных органов. "Проверять любую информацию, появляющуюся в СМИ, и информировать по итогам общественность. В равной степени привлекать все страны — участницы расследования к проводимой работе, не допускать кулуарных решений между отдельными странами, заинтересованными в той или иной версии, и дальнейшей "подгонки" фактов под нее", — отмечается в обращении.
Обращение подписано 25 правозащитниками, среди которых председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека", член СПЧ Александр Брод, президент института Европейских исследований Александр Гапоненко, французский журналист Фабрис Бэор, латышский правозащитник Эйнарс Граудиньш, директор Европейского центра геополитического анализа из Варшавы Матеуш Пискорский и другие.