Историки по-разному трактуют попытку генерала Корнилова устроить военный переворот в 1917 году. И все же мятеж не был продиктован личными амбициями его организатора. По сути, это была последняя реальная попытка предотвратить большевистский Октябрь и сохранить боеспособную армию для продолжения войны.
На последнем этапе существования Временного правительства отчаявшийся премьер-министр Александр Керенский взял курс на сепаратный мир с Германией и ее союзниками. При этом он не просто поддерживал мир без аннексий и контрибуций, но даже обнародовал российские условия договоренностей, которые крайне не понравились Франции и Великобритании.
Верховный главнокомандующий русскими войсками генерал от инфантерии Лавр Корнилов был популярен в войсках и решителен, верил только в военный контроль над российской промышленностью и железными дорогами, в запрет Советов и в репрессии против большевиков.
Если англичане и французы готовы были приветствовать приход русского Бонапарта в лице Корнилова, то США еще не списали со счетов премьер-министра Временного правительства. Под их давлением на специальном совещании дипломатов воюющих против Германии стран было решено поддержать Керенского.
Корниловским мятежом (а также выступлением, заговором, восстанием) историки называют попытку установления военной диктатуры, предпринятую Верховным главнокомандующим Русской армией Лавром Корниловым 27-31 августа (9-13 сентября) 1917 года. Его войска двинулись на Петроград, но были остановлены. Мятеж подавили с помощью верных Временному правительству частей Петроградского гарнизона и сформированных отрядов Красной гвардии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции