Алексей Федоров: в смоленской Академии есть все условия для тренировок - РИА Новости, 16.11.2014

Алексей Федоров: в смоленской Академии есть все условия для тренировок

Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в тройном прыжке Алексей Федоров проводит сбор в родном Смоленске, в Академии физкультуры, спорта и туризма, инфраструктура которой была модернизирована в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы».

Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в тройном прыжке Алексей Федоров проводит сбор в родном Смоленске, в Академии физкультуры, спорта и туризма, инфраструктура которой была модернизирована в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы».

— Готовиться к новому сезону я начал в середине сентября, но втягивался в тренировки очень плавно, — рассказал Алексей Федоров. — Первый действительно тяжелый сбор я провел в октябре в Сочи, на базе «Юг Спорт». Там был проделан большой объем работы, и домой в Смоленск я вернулся уставшим, но довольным тем, как пока все складывается.

- Вам приходилось бывать на «Юг Спорте» раньше?

— Впервые я приехал в Сочи еще в 2007 году, когда выступал в юношеской сборной. С тех пор регулярно приезжал туда осенью, и конечно, ощутил, насколько после реконструкции база изменилась к лучшему. Появились новая гостиница, восстановительный центр, все высокого уровня и в одном месте — в общем, мне очень нравится.

- Многие наши титулованные атлеты зимний сезон пропускают. Вы считаете, что в ваши 23 года нужно выступать везде?

— Зимний сезон значится в моих планах, но я хочу сделать меньше стартов, чем обычно, и точнее подвестись к чемпионату Европы в помещениях, который в этом году состоится в Праге. Если в прошлые годы я зимой выступал по максимуму, прыгал где только мог, теперь я хочу сконцентрироваться на главном турнире сезона.

- Для большинства спортсменов, причем не только в легкой атлетике, переход из юниорского во взрослый спорт становится камнем преткновения. У вас все прошло удивительно гладко: в 2010-м вы стали чемпионом мира среди юниоров, в 2013-м — чемпионом Европы среди молодежи, а на будущий год уже завоевали бронзу на взрослом чемпионате континента. Поделитесь рецептом успеха?

— Мне повезло, что еще юниором я преодолел рубеж 17 метров. Это позволило сразу войти в число лидеров взрослой сборной, по крайней мере, на российском уровне. Как такового перехода во взрослый спорт я не ощутил, переломного момента не было, все происходило плавно, постепенно. Поэтому рецепта предложить не могу.

- Прошедший летний сезон стал самым удачным в вашей карьере — помимо бронзы в Цюрихе, вы стали первым на командном чемпионате Европы в Брауншвейге.

— Сезон был в целом действительно удачным, но далеко не идеальным. Во-первых, зимой я получил травму, которая сказалась в том числе на подготовке к лету. Во-вторых, у меня повторялась техническая ошибка в третьей фазе прыжка, из-за которой я «крал» у самого себя ценные сантиметры. Поэтому чуть-чуть не получилось побить личный рекорд, который у меня равен 17,19 м. Вообще, мы с моим отцом и тренером рассматриваем прошедший сезон в том числе и как начало подготовки к Олимпийским играм-2016. Наш макроцикл спланирован на четыре года вперед, а не на год, как у большинства.

- Вы два года подряд выигрываете командный чемпионат Европы, а в этом году он пройдет в России, в Чебоксарах. Как убить двух зайцев — и домашний турнир выиграть, и подготовку к чемпионату мира-2015 в Пекине не загубить?

— Помимо этих двух, летом-2015 у меня будет еще один важный старт — Универсиада. Конечно, готовиться сразу к трем крупным турнирам сложно, но такой опыт у меня есть —та же схема была в сезоне 2013. Правда, следующим летом я собираюсь сократить количество коммерческих стартов. Если раньше я считал, что нужно набираться опыта, расширять собственные физические возможности, и выступал по максимуму, то сейчас пришло время более рационально распределять свои силы. Думаю, если я сделаю за сезон не 20, а 12-15 стартов, с акцентом на 4-5 из них, можно рассчитывать на достаточно высокий результат.

- Вы живете и тренируетесь в Смоленске, какие там условия для подготовки легкоатлета?

— В Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, где я учусь, есть абсолютно все для качественных тренировок. Условия не только не хуже тех, что мы имеем на сборах, но в чем-то даже лучше! Например, у комплексной научной группы сборной России порой нет такого оборудования, что есть у нас, в Смоленске. Возьмем беговую дорожку с датчиками — она такая тяжелая и громоздкая, что увезти на сбор нереально, но дома в Смоленске мы ей пользуемся. К нашим услугам — покрытия любой жесткости, стадион, манеж, тренажерный зал, и все это максимум в 10 минутах ходьбы от дома.

- Тогда возникает вопрос, какой смысл вам ездить на сборы?

— К сожалению, я физически не могу иметь в Смоленске горный или морской воздух, а также температуру в сентябре-октябре в районе 20 градусов, чтобы можно было комфортно делать беговые работы на улице. Помимо того, в сентябре мы большое внимание уделяем работе на песке, и хотя дома есть отличная площадка для пляжного волейбола, это все-таки не то же самое, что 1,5-километровый песчаный пляж в Адлере.

Отметим, что реконструкция базы «Юг Спорт» в Сочи также была осуществлена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы».