МОСКВА, 16 ноября – РИА Новости. Существует ряд способов усилить воздействие экономических санкций на Россию, но Европа вряд ли их поддержит, отметили в интервью CNBC старший специалист частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Лорен Гудрич и сотрудник Центра трансатлантических отношений в Университете Джона Хопкинса Дональд Дженсен.
Поддержание санкций в течение многих лет могло бы стать эффективным, но ЕС может отказаться от ограничений, когда их сроки истекут в следующем году, полагают эксперты.
Запрет деятельности энергетических компаний в России имел бы масштабные последствия, но западное бизнес-сообщество никогда не позволит этому случиться. Даже американские бизнесмены не хотят идти по этому пути, не говоря уже о европейских, отметил Дональд Дженсен.
Большой проблемой для России могло бы стать прекращение операций Visa, MasterCard и SWIFT внутри страны, но эксперты признают эту меру радикальной.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.
Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация "Соболь". В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>