МОСКВА, 16 ноя — Р-Спорт, Мария Воробьева, Андрей Симоненко. Российские фигуристы завоевали одну золотую, четыре серебряных и одну бронзовую медали на завершившемся в Москве этапе Гран-при — Cup of Russia. Победу в парном катании одержали Ксения Столбова и Федор Климов, в этой же дисциплине Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали вторыми, а Кристина Астахова и Алексей Рогонов — третьими. Анна Погорилая выиграла серебро в женском одиночном катании, Сергей Воронов завоевал серебряную медаль в соревновании одиночников, награду такого же достоинства выиграли танцоры Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.
Первый комплект медалей в субботу разыграли одиночницы. Вопреки ожиданиям фаворит соревнований Погорилая, занимавшая после короткой программы неожиданное третье место, не смогла справиться с нервами и в произвольной. Она уступила желанную победу японской сопернице Рике Хонго. "Я уходила в угол, чтобы успокоиться, а потом снова нахлынуло — я начала себя бить по ногам, думала уже, может, водой облиться! Тренер сказала, что для такого состояния я еще хорошо выступила", — сказала спортсменка журналистам.
Как и в короткой программе, в произвольной Погорилая не справилась со своим коронным каскадом тройной лутц — тройной тулуп. В целом же ее катание выглядело суетливым, и было ясно, что фигуристка попросту не контролирует себя. Справедливости ради стоит заметить, что несмотря на волнение, Погорилая действительно выжала максимум из препятствующих ей обстоятельств — поборолась за каждый прыжок, сделала нужное количество каскадов, что означает умение спортсменки просчитывать во время проката вынужденные перестановки элементов.
Победительница турнира Хонго, которая проводит свой первый сезон во взрослом катании, заявила, что пока не претендует на роль лидера сборной Японии и просто старается привыкнуть к новой для себя атмосфере соревнований. На Cup of Russia в глаза бросились разве что качественно исполненные прыжки. Говорить о "рождении" новой Мао Асады пока не приходится, но и списывать Хонго со счетов теперь нельзя.
Что же касается еще двух россиянок — Мария Артемьева и Мария Ставицкая в целом справились с дебютом неплохо. Первая боролась с непривычными ощущениями первого в карьере Гран-при, вторая — с тем же самым, плюс с последствиями травмы и непростого восстановления в межсезонье. Ставицкая откаталась чище и стала седьмой, а Артемьева — десятой.
В парном катании российские дуэты без серьезного сопротивления со стороны иностранных оппонентов заняли первые три места после короткой программы, но в произвольной столкнулись с определенными трудностями. Для начала неплохой прокат выдали американцы Хэйвен Денни/Брэндон Фрэйзер, и стало понятно, что для чисто российского пьедестала нашим парам придется постараться.
Первыми из россиян на лед вышли Астахова и Рогонов. Фигуристы, катающиеся вместе всего пять месяцев, в произвольной программе выглядели не столь зажигательно, как в короткой. И этому способствовала не только более замысловатая музыка из "Мастера и Маргариты", но и допущенные помарки. Тем не менее, ученики Артура Дмитриева по сумме обошли американских чемпионов мира среди юниоров 2013 года ровно на одну сотую балла.
Катавшиеся следом Тарасова и Морозов сделали еще больше ошибок. Показалось даже, что пара, с которой работает пятикратный чемпион мира из Германии Робин Шолковы, может остаться вне тройки лучших. Но ситуацию спас хороший запас в баллах после короткой программы. По произвольному прокату Тарасова и Морозов стали аж пятыми, но сохранили за собой итоговое второе место.
Ну, а лидеры, олимпийские чемпионы командного турнира и вице-чемпионы Сочи в парном катании Столбова и Климов повода усомниться в своем абсолютном превосходстве не дали. Фигуристы ошибок почти не делали и получили такие высокие оценки, что навели на мысль о том, что осталось недолго ждать того дня, когда они будут штурмовать мировые рекорды Татьяны Волосожар и Максима Транькова. "Это одна из наших целей", — подтвердил подозрение Климов, добавив, что после отмены бонусов за элементы во второй части программы превзойти достижение товарищей по группе Нины Мозер будет особенно почетно.
Произвольная программа в исполнении одиночников должна была прояснить, серьезны ли претензии россиянина Воронова на европейское лидерство, ведь его отставание от двукратного чемпиона Европы испанца Хавьера Фернандеса после короткой программы составило всего три с половиной балла. Однозначного ответа на этот вопрос в итоге не последовало. С одной стороны, Воронов продемонстрировал блестящее по чистоте исполнение каскада из четверного и тройного тулупов, а также справился с подавляющим большинством остальных элементов, что говорит о его потенциале. С другой — не сделал тройной лутц, что с ним уже случалось, и обошелся только одним четверным прыжком в произвольной программе. В результате Фернандес, откатавшись достаточно грязно, довольно комфортно выиграл только за счет того, что выкрутил в произвольной программе три четверных прыжка.
Сам Воронов после проката заметил, что не считает свой проблемный лутц проблемным. "Благодаря тренерам я стабильно исполняю этот прыжок. Да, сегодня он у меня не получился, но на следующих соревнованиях я его сделаю", — заверил фигурист. А вот тренер Воронова Этери Тутберидзе назвала этот самый лутц "любимым" прыжком своего ученика, а также сказала, что хотела бы увидеть более раннее исполнение двух четверных в произвольной программе, чем в прошлом сезоне, когда Воронов сделал их только на чемпионате Европы. Тем не менее, Тутберидзе подчеркнула, что ее ученик все равно молодец, да и сам Воронов был явно доволен своим местом.
Артур Гачинский, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, вновь не смог показать стабильного катания, которого от него давно ждут. Небольшие радости в его катании, конечно, были. Так, в короткой программе он справился со всеми прыжками, в том числе и четверным, хотя и исполнил их с помарками. Этому Гачинский даже радовался как большому успеху, соскучившись, видимо, по катанию без срывов. Но в произвольной программе у него опять многое не получилось, хотя четверной, как и накануне, удался. Фигурист остался восьмым, а затем рассказал, что приступил к работе с психологом, чтобы вернуть себе уверенность на стартах. Тренер Гачинского Татьяна Тарасова также признала наличие психологических проблем, подчеркнув, что вся команда Гачинского работает над их решением.
Главная интрига турнира, которой для большинства специалистов стала очная встреча танцевальных дуэтов Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, поменявшихся партнерами после прошлого сезона, как оказалось, умерла после короткой программы. Там Синицина и Кацалапов явно уступили своим "бывшим", после чего даже хороший прокат произвольной программы не позволил им подняться выше четвертого места. Ученикам Марины Зуевой теперь придется тщательно разобрать свои ошибки, чтобы выступить более успешно на следующем своем этапе Гран-при в Японии.
У Ильиных и Жиганшина возможность поработать над ошибками была — они были четвертыми неделю назад в Китае. И эту возможность фигуристы использовали на 100%. После короткого танца они шли вторыми, чем наверняка были приятно удивлены. В произвольном танце абсолютно без помарок обойтись Елене и Руслану не удалось, по технической составляющей они не набрали очень высоких баллов. Но зато Ильиных и Жиганшин получили серьезные оценки за компоненты программы — что и помогло им сохранить за собой второе место. Победу одержали американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, третьими финишировали британцы Пенни Кумз/Никлас Баклэнд. Еще одна российская пара Александра Степанова/Иван Букин осталась несколько в тени медальных разборок и стала пятой.
Одна мини-интрига, впрочем, осталась неразгаданной. Ильиных и Жиганшина трибуны поддерживали заметно активнее, чем Синицину и Кацалапова, и это в своих комментариях отметили даже сами фигуристы. "Я впервые в жизни почувствовала столько любви болельщиков к себе, никогда такого еще не было. Даже на Олимпиаде было не так — там царила общая атмосфера поддержки российской пары. А тут все было иначе. Выступать сегодня было очень круто и в то же время волнительно", — призналась Ильиных. А Кацалапов в субботу отметил, что для болельщиков фаворитом была явно не его пара.
Итогом московского этапа Гран-при стало попадание в финал серии Анны Погорилой. Через неделю на Trophee Eric Bompard в Бордо к ней должны присоединиться и Столбова/Климов. Есть шанс, что отберутся в финал и Тарасова/Морозов — им может хватить очков за третье место в США и второе в России. Теоретически могут поехать на итоговый турнир серии и Ильиных с Жиганшиным — но в их случае многое зависит от выступления конкурентов. А вот Воронову, чтобы квалифицироваться в финал Гран-при, надо будет хорошо выступить еще и в Японии.