МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Российская экономика за последние годы восстановилась и серьезно перестроилась, кризисы предыдущих лет несравнимы с текущей ситуацией, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Рубль осенью переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. ЦБ, следуя своей прежней курсовой политике, продал в октябре валюты на 30 миллиардов долларов в целях сглаживания колебаний. С 5 ноября регулятор отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября, по сути, завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.
Между этими двумя решениями ЦБ рубль несколько дней подряд обновлял исторические минимумы, и 7 ноября антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Российские власти обвинили в обвале национальной валюты спекулянтов, а ЦБ предупредил, что в ближайшее время резкие колебания курса продолжатся, поскольку рынок адаптируется к новой политике регулятора.
"Действительно, наша экономика, страна пережила вот эти серьезные шоки 1998-го и 2008 года, мы пережили эти кризисы. И наша экономика не просто восстановилась, она серьезно перестроилась. Серьезно перестроилась и она гораздо себя чувствует более стабильно. Поэтому, на мой взгляд, эти ситуации несравнимы", — сказала Набиуллина в интервью программе "Вести в субботу".
При этом она указала, что сохраняется зависимость нашей экономики от экспорта нефти. "Это существующий фактор", — добавила глава ЦБ.
"Ну вот, например, к свободному плаванию мы перешли в том числе и, может быть, прежде всего потому, для того чтобы внутренние процессы, в том числе инфляцию, оторвать от прямой зависимости от валютного курса, то, чего боятся люди. Когда у нас меняется валютный курс, растет инфляция", — пояснила Набиуллина.
Россия 17 августа 1998 года объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательства. Поскольку ЦБ перестал поддерживать рубль, он тогда моментально обрушился. Доминирующий на потребительском рынке России импорт стремительно подорожал, а сбережения обесценивались. Уже в начале сентября курс доллара, который 17 августа был на уровне 6,4 рубля, подскочил до 20,8 рублей, девальвация составила 225%.
Ровно через 10 лет — в 2008 году — в мире начался финансово-экономический кризис, который проявился в виде сильного снижения основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой, впоследствии переросшего в глобальную рецессию экономики. Российская экономика тоже попала под удар мирового кризиса, спровоцировавшего глубокое падение цен на нефть. Первыми жертвами кризиса стали банки — бегство вкладчиков из банковской системы снизило финансовую устойчивость банков, что привело к банкротству нескольких крупных инвестиционных и коммерческих банков. Затем кризис перекинулся на реальный сектор, в результате чего капитализация российских компаний снизилась за сентябрь-ноябрь 2008 года на три четверти; золотовалютные резервы сократились на 25%.