САНА, 13 ноя — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех, обвиняемый своими политическими оппонентами в поддержке повстанцев-хуситов с целью вновь занять высший государственный пост, не намерен возвращаться во власть.
Правивший Йеменом тридцать три года и ушедший в 2012 году в отставку после массовых протестов населения Али Абдалла Салех на фоне политического и экономического кризисов, ввергнувших страну в состояние хаоса, и надвигающейся гражданской войны, вновь набирает популярность среди населения. Соседние с Йеменом аравийские монархии видят в стремительном продвижении повстанцев-хуситов и захвате ими столицы страны "руку" семидесяти двухлетнего Салеха, "желающего вернуть себе высшую государственную власть".
"Ни в коем случае не соглашусь на возвращение во власть. Я свой долг на протяжении тридцати трех лет выполнил. Сейчас меня полностью устраивает моя жизнь: я принимаю посетителей, друзей и членов Всеобщего народного конгресса. Я не вмешиваюсь в дела правительства и государственное управление. Я просто гражданин", — заявил в интервью РИА Новости Али Абдалла Салех, являющийся председателем правящей в Йемене партии "Всеобщий народный конгресс".
Экс-президент также считает, что и его старший сын Ахмад Салех, являющийся в настоящий момент послом Йемена в ОАЭ, несмотря на требования сторонников бывшего главы государства, не будет претендовать на высшую в стране должность.
"При таких обстоятельствах, нет. Положение тяжелое — страна расколота, разрушена, экономика слаба, проблемы с безопасностью, поэтому я не думаю, что он согласится оказаться в таком положении",- сказал Салех. После мирной смены правящего режима в Йемене и перехода власти от президента Али Абдаллы Салеха к Абд Раббо Мансуру Хади в 2011 году страна не может выйти из глубокого политического кризиса.
Шиитское повстанческое движение "Ансар Алла" организовало в ряде регионов Йемена массовые акции протеста, спровоцированные решением правительства о сокращении субсидий на нефтепродукты и последующим резким ростом цен на топливо. В течение короткого времени повстанцы практически без боев заняли столицу страны Сану, северо-западные провинции Йемена, а также расположенный на Красном море город Ходейда.