Президент РФ Владимир Путин в конце 2013 года заявил о необходимости создать на Дальнем Востоке сеть территорий опережающего развития. Согласно внесенному в октябре в Госдуму законопроекту правительства, в рамках ТОР должно быть обеспечено максимальное упрощение процедуры реализации инвестиционных проектов, предусмотрены налоговые льготы, создание инфраструктуры. На первом этапе предполагается создать на Дальнем Востоке 14 таких территорий.
Что необходимо Дальнему Востоку
В России японским инвесторам интереснее всего вкладывать в проекты, расположенные в европейской части страны — там, где есть емкий рынок и много качественной рабочей силы. "Вся Россия за Уралом пока что интересна для инвесторов только своими природными ресурсами", — отмечает эксперт.
По мнению директора российской программы Tokyo Foundation Тайсукэ Абиру, несмотря на неопределенность в экономике РФ из-за санкций и низких цен на нефть, Россия все равно обладает большим потенциалом для роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Помимо секторов энергетики и автомобильной промышленности, японские компании видят потенциальные возможности в сфере услуг, сельском хозяйстве, градостроительстве и проектах по улучшению экологической обстановки, медицине и фармацевтике.
Между тем, по словам эксперта, на российском Дальнем Востоке пока нет ряда ключевых элементов, которые помогли бы привлечь иностранных инвесторов. Прежде всего, не хватает административной прозрачности, высококвалифицированной рабочей силы, а также развитой инфраструктуры.
"Один из болезненных вопросов — это состояние инфраструктуры. Есть много хороших инвестпроектов, которые не могут запуститься по этой причине. Государство должно последовательно решать эти вопросы. Опыт привлечения Китаем иностранных инвестиций тоже демонстрирует, что чем выше уровень госуслуг, которые получают инвесторы, тем больше вероятность того, что инвесторы будут больше вкладывать", — считает заместитель директора Центра изучения России при Восточнокитайском университете (Шанхай) Ян Чэн.
Нужна площадка для диалога
Эксперты сходятся во мнении, что необходим некий механизм, который позволил бы напрямую общаться чиновникам и представителям бизнеса.
"Консультативный механизм, который свел бы вместе российских чиновников, азиатский и российский бизнес, был бы полезен. Главное, чтобы работа была построена либо по национальным секциям, либо по отраслевым", — считает Кунио Окада.
"Формат "одного окна" был бы очень полезен для стимулирования инвестиций. Китайская сторона уже научилась, что помимо качественных консультационных услуг важно, чтобы власти повышали уровень и эффективность обслуживания инвесторов. Если бы можно было собираться в одном месте и обсуждать, а затем устранять барьеры, правовые вопросы и т.д., при высокой эффективности такого механизма будет и более высокая активность инвесторов", — отмечает Ян Чэн.
Диалог бизнеса и власти будет способствовать снятию недопонимания и барьеров, создающих сложности для реализации проектов с участием иностранных инвесторов на территории РФ, считает глава совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов. "Россия вместе со странами АСЕАН и частью АТЭС, сопредельной РФ, это большой рынок. В рамках этого сообщества интенсификация бизнес-диалога будет любопытна, в том числе в контексте развития Дальнего Востока", — отметил он.