МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Высший церковный совет (ВЦС) Русской православной церкви обсудит вопросы богословского образования, упорядочения работы с мигрантами и церковную деятельность в дальневосточных регионах, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая в четверг заседание ВЦС в храме Христа Спасителя.
"Полагаю, что настало то время, когда нам нужно несколько пересмотреть работу синодальных учреждений в плане повышения их эффективности. Но главная задача, которая перед нами стоит, – это продвижение реформы богословского образования", — сказал патриарх.
Он отметил, что церковь переходит на "совершенно иной уровень реализации программ богословского образования, и перед нами открываются новые возможности". Патриарх также заметил, что предстоит обсудить сложившуюся кадровую ситуацию в сфере религиозного образования.
"Мы с вами должны сегодня принять и важные документы, касающиеся работы нашей церкви с мигрантами. Во многих епархиях такая работа развивается, но она является произвольной от местных инициатив. И поскольку расширяется эта работа, то Церковь должна иметь руководящие документы, руководящие направления в такой деятельности", — продолжил предстоятель РПЦ.
Кроме того, патриарх сообщил, что в результате его поездок на Дальний Восток и встреч с архиереями и руководителями регионов "возникли некоторые мысли о необходимости упорядочить и заложить некую церковно-законодательную базу в нашей работе по Дальневосточным регионом". "Этой темой мы также будем сегодня заниматься", — сказал он.