МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. Россия уплывает из водоворота новой холодной войны Вашингтона и Европы в тихую гавань Китая, пишет экономист Рижви Шихаб в статье, опубликованной в издании The Jakarta Globe.
Нынешнюю ситуацию, схожую во многом с той, что существовала в 70-х годах XX века, сейчас многие называют "холодной войной 2.0", отмечает автор. Брежневский Советский Союз тогда находился в конфронтации с Западом по поводу размещения в Западной Европе американских баллистических ракет малой дальности Pershing. В настоящее время президент России Владимир Путин выступает категорически против размещения систем ПРО в Восточной Европе – Польше и Чехии.
За последние годы товарооборот между Россией и Китаем увеличился с $20.3 миллиардов до $89.2 миллиардов, а к 2020 году планируется, что он достигнет $ 200 миллиардов. Кроме того, Москва и Пекин углубили свое сотрудничество в военной, разведывательной и технологической сферах.
Россия уходит в Азию из-за множества общих интересов и целей. России есть, что предложить Азии и Океании, пишет Шихаб.
Растущей экономике Китая нужны ресурсы, России – инвестиции. Россия может предложить Ассоциации стран юго-восточной Азии Северный морской путь взамен их Малаккского пролива для торговли с Европой, Сибирь и План Развития Дальнего Востока открывают новые возможности для азиатских бурно растущих экономик, что в свою очередь сделает Россию евразийским мостом. Кроме того, Россия может поставлять нефть или технологию по ее добыче странам Океании, в частности Индонезии, чья нефтегазовая отрасль находится в упадке. Джакарте Россия может оказать и помощь в области военной безопасности.
Геополитическая центрифуга набирает обороты, и мир с замиранием сердца ждет, куда приведут его основные игроки — США, Китай и Россия, заключает автор.