МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ должна больше внимания уделять проблемам в культурной и духовной сферах и озабоченностям простых граждан — сейчас ее акцент направлен прежде всего на рассмотрение разных экономических вопросов, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Чаплин, являющийся членом Общественной палаты, в среду провел ежегодное совещание сотрудников, ответственных за вопросы взаимоотношения церкви и общества в более чем ста епархиях Московского патриархата. Встреча прошла в рамках мероприятий XVIII Всемирного русского народного собора.
"При очень мощном акценте на экономические проблемы в Общественной палате Российской Федерации стало гораздо меньше, чем раньше, внимания к культурной, духовной сфере, к озабоченностям простых людей, к озвучиванию мнений разных категорий граждан", — сказал Чаплин, добавив, что планирует высказать "некоторую озабоченность" данным фактом в ходе ближайших встреч с руководством палаты.
Глава синодального отдела признал, что значительную часть нынешнего состава ОП РФ составляют представители деловых кругов, предприниматели, тем не менее, отметил он, в палате не должны доминировать "предпринимательские вопросы и озабоченности, связанные с экономикой, с налогами, с бизнесом".
"Очень хочется надеяться, что инициативы с мест, так же, как и инициативы простых людей, помогут нам в нынешнем составе Общественной палаты в большей степени, чем это было в течение первых нескольких месяцев ее работы, ставить вопросы, которые волнуют не только бизнесменов, но и более широкие слои нашего общества", — отметил представитель РПЦ.
В качестве примера темы, которая могла бы попасть в поле зрения общественников, священник привел ситуацию в сфере театрального искусства в столице. "В Москве идет тенденция к медленному удушению — я именно так считаю — традиционного театра. <…> При этом достаточно большие средства выделяются на абсолютно новые и никак себя не зарекомендовавшие себя проекты в области современного искусства", — отметил Чаплин.
По его словам, некоторые театры, развивающие принципы традиционного искусства, лишаются собственных зданий и "вынуждены годами арендовать помещения в мало приспособленных залах". В подобной ситуации оказался, в частности, Русский духовный театр "Глас".
"Темы, которые ставят простые люди, — это социальная политика, это озабоченность закрытием школ и больниц, — вот это все тоже нужно ставить на рассмотрение Общественной палаты как в регионах, так и в Москве", — заключил Чаплин.