С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноя — РИА Новости. Архангельская область к 2030 году планирует полностью отказаться от привозного топлива (мазута и дизтоплива) в локальной энергетике, увеличив долю природного газа и местных видов топлива, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Такие данные содержатся в концепции развития локального теплоснабжения региона на ближайшие 15 лет, принятой во вторник на заседании областного правительства.
В топливном балансе региона в 2013 году 45% приходилось на природный газ (на газ переведены крупнейшие энергоцентрали в Архангельске и Северодвинске, практически полностью газифицирована коммунальная энергетика на юге области); 21% — каменный уголь (значительную долю занимает Северодвинская ТЭЦ-1, по-прежнему работающая на угле); 19% составляют нефтепродукты (мазут и дизельное топливо) и 15% — древесное топливо.
"По итогам реализации концепции произойдет существенное изменение топливного баланса по коммунальной энергетике Архангельской области, в котором будут преобладать природный газ и местные виды топлива", — говорится в сообщении.
Топливный баланс региона к 2030 году должен выглядеть так: 54% — природный газ, 44% — биотопливо и 2% — каменный уголь. От жидкого топлива (мазута и дизтоплива) в локальной энергетике к 2030 году планируется отказаться.
С 2007 года в Архангельской области по программе замещения привозного топлива древесным реконструированы 43 котельные. Построено 10 новых, закрыто 22 старых неэффективных котельных. Благодаря принятым мерам удалось достигнуть замещения 51 тысячи тонн каменного угля и 21 тысячи тонн мазута и дизельного топлива, отмечается в сообщении.