МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Российские эксперты считают, что пока рано судить об эффективности японского препарата "Авиган", который принимали вылечившиеся от Эболы четыре пациента — объективную оценку нельзя давать на основании нескольких случаев.
Как сообщалось в СМИ, четыре пациента, зараженные Эболой и принимающие это лекарство, в настоящее время идут на поправку.
Ранее президент японской компании Fujifilm Holdings Corp Сигэтака Комори сообщил, что "Авиган" может получить международную лицензию как первое в мире лекарство против лихорадки Эбола уже в январе 2015 года. По данным агентства Киодо, в ноябре во Франции и Гвинее с разрешения правительств обеих стран пройдут клинические испытания препарата, результат которых станет известен в конце декабря. После чего в течение месяца он пройдет проверку на безопасность и эффективность. "Авиган" продается в Японии с марта этого года как средство против гриппа.
Комментируя сообщения о выздоровлении четырех человек, главный инфекционист Москвы Николай Малышев подчеркнул, что нескольких случаев недостаточно для объективной оценки.
"Как в Африке лечат? Да никак практически: их всех свозят в одно место, кто выжил, тот выжил. Кто не выжил, тот умер. Там процент летальности за 80, а в хороших учреждениях процент летальности 10-20%, то есть 8 из 10 выживут, если их правильно лечить. Так что четыре выздоровевших пациента — это еще не показательно. Надо дальше изучать", — сказал РИА Новости Малышев.
По мнению эксперта, при оценке эффективности препарата следует обратить внимание и на то, на каком этапе развития вируса его применяли врачи. "Чем дальше от начала заболевания, тем хуже прогноз. Все надо сравнивать, на каком этапе давали. А то, что СМИ публикуют, ну это же не научный отчет", — подчеркнул эксперт.
С ним согласен профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров. "Почти всех тех европейских врачей, которых перевезли из Африки, их лечили и вылечили. Если начинается комплексная терапия и плюс к ней добавляется противовирусный препарат, то я вам не могу сказать конкретно, что работает — противовирусный препарат или комплексная терапия", — сказал он. "Тут должен быть четкий контроль: как работает комплексная терапия без противовирусного препарата, какие результаты у комплексной терапии с этим лекарством", — добавил Никифоров.
Общее число погибших от лихорадки Эбола, по данным ВОЗ, составило 4,8 тысячи человек из 13 тысяч зараженных. Самое большое число жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале. Организация также отметила, что распространение вируса Эбола в Либерии постепенно замедляется.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>