МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Тяжелую версию ракеты-носителя "Ангара" впервые вывезли на стартовый комплекс космодрома Плесецк в Архангельской области для проведения испытаний, сообщил РИА Новости представитель Минобороны по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
Специалисты готовят ракету к проведению испытаний на универсальном стартовом комплексе.
"В течение семи суток специалисты космодрома проведут комплексные испытания универсального стартового комплекса "Ангара", в ходе которых осуществят цикл электрических испытаний систем и агрегатов РН "Ангара-А5", стартового оборудования и проверят готовность УСК КРК "Ангара" к проведению первого пуска ракеты-носителя (РН) тяжелого класса "Ангара-А5"", — пояснил полковник.
Проведение первого пуска ракеты-носителя (РН) тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Плесецк планируется в декабре 2014 г.
Создание космического ракетного комплекса "Ангара" является одним из приоритетных направлений развития космодрома Плесецк, как составной части национальной системы средств выведения, целиком базирующейся на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала.
Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК "Ангара" ведутся на Государственном испытательном космодроме Плесецк в рамках Федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", а разработка и изготовление ракеты космического назначения — в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
КРК "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны Российской Федерации во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.
В ракетах-носителях "Ангара" не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.