БЕЙРУТ, 10 ноя — РИА Новости, Мохамад Алаеддин. Группа инженеров приступила к ремонту газовых труб на освобождённых месторождениях в провинции Хомс (162 километра от Дамаска), пишет в понедельник газета "Аль-Ахбар" со ссылкой на источник в сирийской армии.
По данным газеты, сирийская армия продолжает наступать на севере Хомса, сообщается о более четырех освобожденных месторождениях. Трубы, по которым должен идти газ, были сильно повреждены в результате боевых действий. Восстановительные работы пока идут только на двух объектах.
Ранее сообщалось, что боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" 6 октября захватили стратегическую высоту Таль аль-Хара в Дераа, которая является самой высокой точкой в южной провинции, расположенную недалеко от сирийско-израильской демаркационной линии. С этой высоты полностью простреливается территория в радиусе 40 километров. Под обстрелом боевиков в том числе оказалась и южная окраина сирийской столицы.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни почти 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к разным вооруженным формированиям.
Как развивался конфликт в Сирии
Гражданский конфликт в Сирии начался в середине марта 2011 года с массовых антиправительственных выступлений. Ситуация обострилась после событий 21 августа 2013 года, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек.
В середине сентября прошлого года Россия и США согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии и его уничтожения. Вскоре была создана совместная миссия ООН и ОЗХО, которая отвечает за реализацию плана. По утвержденному графику, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.