БРЮССЕЛЬ, 10 ноя — РИА Новости. Суд Евросоюза зарегистрировал иск Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) и завода "Кузнецкие ферросплавы" к Еврокомиссии 27 июня текущего года.
В записи суда значится, что истец оспаривает решение Европейской комиссии (360/2014) от 9 апреля 2014 года о введении антидемпинговой пошлины на импорт ферросплавов из Китайской народной республики и России. Документацияе по иску подана на английском языке. Его подробности были опубликованы в Официальном журнале ЕС 1 августа.
Как сообщил РИА Новости представитель суда, рассмотрение дела может занять 30 месяцв.
Еврокомиссия в апреле ввела в отношении всех российских производителей ферросилиция (сплав, необходимый для производства жаростойкой стали) антидемпинговые пошлины на пять лет. Этот сплав в России производят принадлежащие бизнесмену Александру Аристову ЧЭМК и завод "Кузнецкие ферросплавы", а также Братский ферросплавный завод (входит в "Мечел" Игоря Зюзина).
"Известия" в понедельник сообщили, что введение пошлин оспаривают ЧЭМК и "Кузнецкие ферросплавы". В ЧЭМК подтвердили факт обращения в суд, но от комментариев до вынесения решения суда отказались. Согласно материалам суда, с которыми ознакомилась газета, ЧЭМК рассчитывает через суд ЕС отменить пошлины в отношении себя. При этом он ссылается на то, что демпинг в Европу проходил через Братский ферросплавный завод. "Мечел" оспаривать решение Еврокомиссии не стал.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики: нефтяных, оборонных и госбанков. В ответ Россия на год ограничила продовольственный импорт из этих стран.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.
Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>