МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Всплывающая спасательная камера (ВСК) атомной подводной лодки (АПЛ) "Северодвинск" проекта 855 "Ясень" успешно прошла испытания на Северном флоте.
Как сообщает Западный военный округ, испытания ВСК завершились 9 ноября в акватории губы Западная Лица. Помимо экипажа АПЛ "Северодвинск" к учению привлекались силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота — спасательное судно "Михаил Рудницкий" и водолазные специалисты.
"Впервые в российском периоде истории отечественного ВМФ мы испытали по прямому предназначению всплывающую спасательную камеру новейшей атомной подводной лодки с испытательной командой на борту", — заявил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.
Он подчеркнул, что "результаты испытания ВСК ещё раз подтвердили надёжность и продуманность современных кораблей, поступающих на вооружение флота".
Всплывающая спасательная камера предназначена для эвакуации экипажа АПЛ. На ее борту имеются необходимые средства связи, а также запас воздуха и продовольствия, позволяющие сохранить жизнь эвакуированным подводникам в течение нескольких суток. Подобными спасательными устройствами в настоящее время оснащены все современные проекты атомных подводных лодок, стоящие на вооружении российского ВМФ.
Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 "Ясень" — корабли четвертого поколения с пониженным уровнем акустического поля. Они предназначены для поражения наземных и надводных и подводных объектов. На вооружении этих подводных лодок состоят сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. АПЛ "Северодвинск" была заложена в 1993 году, спущена на воду в 2010 году, а принята в опытную эксплуатацию в декабре 2013 года. 17 июня 2014 года АПЛ приняли в состав ВМФ России.