Фридрих Шиллер, полное имя Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер (Johann Christoph Friedrich von Schiller), родился 10 ноября 1759 года в Марбахе (Вюртемберг, Германия) в семье военного врача Иоганна Каспара Шиллера. Родители назвали его в честь короля Фридриха Великого.
В 1772 году Фридрих окончил латинскую школу в Людвигсбурге. По приказу герцога Карла Евгения был зачислен в военную школу, позднее переименованную в академию, где учился на юридическом, потом на медицинском отделении.
В 1780 году, после окончания академии, получил в Штутгарте место полкового врача.
Еще в академии Шиллер увлекся литературой и философией. Под влиянием одного из своих наставников стал членом тайного общества иллюминатов.
В 1776-1777 годах несколько шиллеровских стихотворений было опубликовано в "Швабском журнале".
Поэтическую деятельность Шиллер начал в эпоху литературного движения "Бури и натиска", получившего название по одноименной драме Фридриха Клингера. Его представители отстаивали национальное своеобразие искусства, требовали изображения сильных страстей, героических деяний, характеров, не сломленных режимом.
Свои первые пьесы "Христиане", "Студент из Нассау", "Козимо Медичи" Шиллер уничтожил. В 1781 году анонимно была опубликована его трагедия "Разбойники". 13 января 1782 года трагедия была поставлена на сцене театра в Маннгейме, руководимого бароном фон Дальбергом. За самовольную отлучку из полка на представление своей пьесы Шиллер был арестован, ему было запрещено писать что-либо, кроме медицинских сочинений.
Шиллер бежал из Штутгарта в деревушку Бауэрбах. Позднее переехал в Мангейм, в 1785 году — в Лейпциг, затем в Дрезден.
В эти годы им были созданы драматические произведения "Заговор Фиеско" (1783), "Коварство и любовь" (1784), "Дон Карлос" (1783-1787). В этот же период была написана ода "К радости" (1785), которую композитор Людвиг Бетховен включил в финал 9-й симфонии как гимн грядущей свободе и братству людей.
С 1787 года Шиллер жил в Веймаре, где изучал историю, философию и эстетику.
В 1788 году начал редактировать серию книг под названием "История замечательных восстаний и заговоров".
В 1789 году при содействии поэта и философа Иоганна Вольфганга Гете Фридрих Шиллер занял должность экстраординарного профессора истории университета в Йене.
Совместно с Гете он создал цикл эпиграмм "Ксении" (греч. — "подарки гостям"), направленных против рационализма в литературе и театре и ранних немецких романтиков.
В первой половине 1790-х годов Шиллер написал ряд философских сочинений: "О трагическом в искусстве" (1792), "Письма об эстетическом воспитании человека", "О возвышенном" (оба — 1795) и другие. Отталкиваясь от теории Канта об искусстве, как о связующем звене между царством природы и царством свободы, Шиллер создал собственную теорию перехода от "естественного абсолютистского государства к буржуазному царству разума" с помощью эстетической культуры и нравственного перевоспитания человечества. Его теория нашла выражение в ряде стихотворений 1795-1798 годов — "Поэзия жизни", "Сила песнопения", "Раздел земли", "Идеал и жизнь", а также балладах, написанных в тесном сотрудничестве с Гете, — "Перчатка", "Ивиковы журавли", "Поликратов перстень", "Геро и Леандр" и других.
В эти же годы Шиллер был редактором журнала "Ди Орен".
В 1794-1799 годах он работал над трилогией "Валленштейн", посвященной одному из полководцев Тридцатилетней войны.
В начале 1800-х годов им были написаны драмы "Мария Стюарт" и "Орлеанская дева" (обе — 1801), "Мессинская невеста" (1803), народная драма "Вильгельм Телль" (1804).
Кроме собственных пьес, Шиллер создал сценические версии шекспировского "Макбета" и "Турандот" Карло Гоцци, а также перевел "Федру" Жана Расина.
В 1802 году император Священной римской империи Франциск II пожаловал Шиллеру дворянство.
В последние месяцы жизни писатель работал над трагедией "Димитрий" из русской истории.
9 мая 1805 года Фридрих Шиллер скончался от туберкулеза в Веймаре.
Шиллер был женат на Шарлотте фон Ленгефельд (1766-1826). В семье было четверо детей — сыновья Карл Фридрих Людвиг и Эрнст Фридрих Вильгельм и дочери Каролина Луиза Генриетта и Луиза Генриетта Эмили.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников